СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ в день Радоницы и святого преподобномученика Игнатия Афонского

1 Сегодняшний день именуется Радоницей, потому что мы все вместе – и живые, и усопшие православные христиане — радуемся и прославляем Воскресшего Христа, даровавшего нам победу над смертью и вечную жизнь. Большинству из нас известно чувство горечи, оставленности в тот момент жизни, когда от нас уходят близкие люди. Но Господь утешает нас тем, что жизнь вечна, что будет воскресение, что когда-то мы вновь встретимся со своими усопшими сродниками, будем радоваться и благодарить Бога. А потому, поминая усопших, мы должны стараться исправить и свою жизнь, сделать ее доброй, христианской, иметь в сердце благодарение Богу, молитву, смирение, послушание и другие христианские добродетели, которые нас могут соединить и с Богом, и с нашими усопшими родными.

Сегодня день поминовения усопших совпадает с памятью преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия, которые пострадали за Христа. Святой Игнатий в какой-то момент своей жизни проявил слабость и по малодушию обещал отречься от своей веры. Но впоследствии он исправил свою ошибку, сделал даже больше того, что надо было сделать. Он открыто исповедал Христа перед турками, ибо жизнь его проходила в то время, когда многие славянские страны, в том числе его родная Болгария, находились под турецким игом, а православная вера жестоко преследовалась. Святой Игнатий был подвергнут мучениям и убит, но этим он искупил грех малодушия.

И в нашей жизни нередко проявляются внутренние сомнения, малодушие, страх, которые сковывают человека, не дают раскрыться его талантам, способностям для этой жизни и не дают ему раскрыть свою душу, свое сердце для благодати Божией. В те минуты, когда нас одолевает такое сомнение, необходимо сразу стараться отстранить его от себя, каяться в своей душе, призывать помощь Божию, вспоминать о том, что нас ожидает вечная жизнь, стараться быть настоящими христианами, сильными верой, сильными духом. Этого я вам искренно в этот день и желаю, чтобы мы не посрамили наших предков, православных русских людей, которые в разные трудные времена, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, благодаря мужеству и силе духа отстояли свою землю. Сегодня, к великому прискорбию, русские люди обмельчали, нет у нас сегодня героев, нет духовных и национальных лидеров. Господь отнял от нас эти дары, потому что мы сами не достойны их, и не надо роптать, что у нас такие руководители, которые не делают то, что нам необходимо. Ведь как свою судьбу, так и судьбу своего Отечества мы устраиваем сами, и дай Бог, чтобы мы покаялись, возродили в своих сердцах веру, воспитали в себе сильный дух, присущий нашим предкам, за которых мы сегодня возносим свои молитвы и чаем, что они сподобились Царствия Небесного. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика