СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Богородице-Рождественском храме села Чащино Мучкапского района

ib280Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Из истории этого праздника мы знаем, что родители Божией Матери – Иоаким и Анна — долгое время не могли иметь детей. Они жили во времена Ветхого Завета, когда бесчадие считалось большим бесчестием. Среди иудейского народа существовало такое мнение, что если в чем-либо человек имеет ущербность, значит, он наказан Богом за свои грехи. Также в то время народ ожидал Мессию, Христа, и каждая семья надеялась на то, чтобы именно из его рода произошел Избавитель мира. Таким образом, неимение детей сугубо отражалось на жизни Иоакима и Анны, от чего они весьма страдали.

Иоаким и Анна были очень благочестивы, любили Бога, непрестанно молились Ему, в терпении и смирении проводили жизнь. Несмотря на свою скорбь, они не отчаялись, не впали в уныние, не опустили руки, как это часто у нас бывает. Ведь если у нас что-то не получается, то мы начинаем унывать: становимся подавленными, ожесточенными. Такое поведение не соответствует нашему христианскому призванию. Посмотрите как повели себя Иоаким и Анна, несколько десятилетий пребывая бесплодными. Их терпение и сила молитвы послужили тому, что по великой милости Божией в престарелом возрасте у них родилась Дочь — Та, которая явилась вместилищем Самого Бога.

По примеру праведных Иоакима и Анны нам нужно стараться стяжать христианские добродетели, каковы есть терпение и сила молитвы. Молитва имеет очень большое значение, потому что она соединяет человеческую душу с Богом. А рядом с Господом нам всегда бывает очень хорошо и благодатно, где бы мы не находились, в каком бы положении не оказались. Когда человек чувствует близость Бога, понимает, что он не один на дороге жизни, то ему легко переносить все скорби и потрясения, выпавшие на его долю.

Молитва помогает «стяжать Бога в свое сердце», другими словами, вселить Христа в свое сердце. Терпение же позволяет хранить Бога и дарованную Им благодать в нашем душевном доме. Ведь часто бывает, что мы покидаем свой душевный дом. Существует даже такое выражение «человек вышел из себя», то есть озлобился, ожесточился. Сразу становится видно — у такого человека нет христианского терпения. Если бы оно было у него, то он бы не вышел из себя, а пребыл в мире, во Христе: остался бы самим собою, добрым и приветливым человеком.

Сегодня мы с вами собрались на соборную молитву, которая, надеюсь, отложится благодатной печатью на ваших сердцах. Потому как совместная молитва верующих людей имеет огромную силу. Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Нас сегодня не двое, не трое, а гораздо больше, и я думаю, что Христос во время нашей молитвы был посреди нас. Благодать Божия коснулась наших сердец, да пребудет она с нами надолго!

Мы уйдем в свои дома, займемся житейскими делами, которые зачастую превращают нашу жизнь в обыденность, серость. Однако если мы сможем сохранить дарованную нам от Господа благодать, то наша обыденная жизнь, безусловно, украсится. Наш внутренний мир будет таким светлым, что все окружающее нас тоже изменится. Мы будем смотреть на все происходящее другими глазами, потому что наша душа просвещена благодатью Божиею.

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и желаю, чтобы вы никогда не оставляли соборную, церковную молитву, и старались смиренно претерпевать все трудные жизненные обстоятельства. Мы с вами, православные христиане, призваны при всех переменах этой жизни хранить мир в своих душах: мир Божий, мир благодати. А исполнением заповедей Господних нужно постараемся идти к Богу, спасать свои души, что бы вокруг нас не происходило. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика