
По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия 17 октября в р.п. Умет пройдут первые Вениаминовские чтения. Это яркое событие в жизни епархии будет посвящено духовному наследию митрополита Вениамина (Федченкова).
Заявленная программа начнется в 9.00 с молебна в храме в честь Казанской иконы Божией Матери и продолжится в 9.30 в Уметском Доме культуры обращением правящего архиерея и выступлениями докладчиков. Приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии.
Программа чтений
9.00 – Молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» р.п. Умёт.
Пленарное заседание
9.30-9.40 – Приветственное слово епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия.
Выступления докладчиков (регламент – 15 минут)
Кротова Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области. К истории духовного образования в Тамбове.
Иерей Антоний Лозовский, проректор Тамбовской духовной семинарии. Православная миссия в Тамбовской епархии в XIX — нач. XX в.
Просветов Ростислав Юрьевич, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия. Митрополит Вениамин (Федченков) о воспитании пастырства в советский период.
Климкова Марина Александровна, преподаватель Тамбовской духовной семинарии. Федченковы и Боратынские.
Андреев Сергей Иванович, кандидат исторических наук, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина, археолог. Некоторые итоги археологического исследования усадьбы Боратынских Мара.
Никитина Наталья Александровна, директор МБУК “Уметский историко-краеведческий музей”. Роль музея в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Желудкова Галина Михайловна, директор средней школы в с. Ильиновка. На родине митрополита Вениамина (Федченкова).
Левин Олег Юрьевич, заведующий историко-архивным отделом Тамбовской епархии, зам. редактора журнала «Тамбовские епархиальные ведомости», преподаватель Тамбовской духовной семинарии. Налитова Екатерина Александровна, референт Тамбовской епархии. Опыт разработки паломнического пешего маршрута по местам, связанным с жизнью митрополита Вениамина (Федченкова).
12.00-13.00 – Обед.
13.00 – Отъезд по маршруту с. Ильиновка – с. Софьинка – с. Чутановка (проезд мимо) – Кирсанов (проезд мимо) – Тамбов.
Заупокойная лития в с. Ильиновка у памятного креста на месте бывшего храма. Посещение усадьбы Мара в с. Софьинка и памятного креста на месте Вознесенской церкви. Посещение музея Софьинской средней школы Умётского района им. Е.А. Боратынского. Отъезд в Тамбов через Чутановку и Кирсанов.
15 комментариев “ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ”
Здравствуйте. В 50-е годы 20 века на центральной усадьбе села Марьинки, Кирсановского района был возведён комплекс зданий Марьинской МТС. При строительстве МТС и других зданий использовался кирпич от разборки Православных Храмов. Само здание МТС очень напоминает по архитектуре Православную церковь, а именно — ориентация строго с востока на запад, есть элементы алтарной части, дьяконника, жертвенника и нартекса. Поэтому, я думаю, что сегодня можно это здание перестроить в Православный Храм. Ведь оно построено из кирпича и камней намоленных нашими предками. Место здесь благодатное, недалеко моя Родина — дер. Дербень, где по преданиям был когда-то Храм Покрова на Вяжле, именно в этой церкви в 1800 году крестили поэта Е.А.Боратынского. А на фронтоне здания МТС ещё должна сохраниться надпись выполненная в технике лепнины моим дедушкой из села Рамзы, Персияновым Тихоном Николаевичем: «Марьинская МТС — 1953 г». И конечно, очень — бы хотелось, чтобы эта надпись сохранилась. С уважением, Коновалов Виктор Федорович, дер. Дербень, г. Санкт-Петербург.
А теперь я тут сделаю некоторые добавления относящиеся к тематике Чтений. Я здесь увидел, что участники Чтений будут возвращаться в Тамбов через Софьинку и Чутановку. Я предлагаю несколько изменить автобусный маршрут следования и после Софьинки заехать в Марьинку и в Дербень. Это практически по пути следования с очень небольшим крюком. В Марьинке можно посмотреть эту МТС и великолепный парк имения М.А.Панчулидзевой -тётки поэта Е.А.Боратынского — сейчас там располагается здание сельсовета. А в Дербене посмотреть между двух оврагов- место где когда-то возвышался Храм Покрова на Вяжле и на месте ныне ликвидированного Дербенского лесничества СОХРАНИВШИЕСЯ строения и парк Боратынских и Дмитриевых — Мамоновых. Все сохранившиеся там здания от имения в Дербене строго соответствуют описанию в труде: «Край Отеческий…» — Марины Александровны Климковой -участницы Чтений. Заверячевы -родственники управляющего Ильиновки ещё проживают в Дербене. И было-бы очень хорошо, чтобы всё это сфотографировать и выложить в ИНТЕРНЕТе. С уважением, В.Ф.Коновалов.
Благодарим за интересные сведения, Виктор Федорович! Ответим на письмо по электронной почте.
От всей души желаю успехов в проведении первых Вениаминовских чтений в Умёте, на благо духовного возрождения Приворонья и всей Тамбовской области. С уважением, поэт Дербенских лесов — Коновалов Виктор Фёдорович, дер. Дербень, г. Санкт-Петербург.
Здравствуйте. Марьинская МТС по направлению восток — запад находится строго на одной оси с Храмом Покрова на Вяжле и с Луговой часовней Покрова Пресвятой Богородицы в Дербене, ныне утраченными. Поэтому, данное обстоятельство является дополнительным и весомым аргументом в необходимости перестройки Марьинской МТС в Православный Храм. И в принципе, с учётом окружающих кирпичных построек, которые находятся по периметру данного здания МТС, здесь можно расположить Православный Монастырь. Например, с названием: Марьинский Покрова Пресвятой Богородицы Монастырь. Место здесь благодатное, все асфальтовые дороги рядом, земли пустующей предостаточно, населённые пункты; Дербень, Марьинка и Вяжля ещё достаточно являются населёнными, а совсем недалеко от этого места находятся знаменитые поэтические Мара и Софьинка. К тому — же, в 1764 году Екатериной Второй здесь был ликвидирован Казанско — Воронинский Монастырь, который располагался в селе Рамза, а это совсем недалеко от Марьинки. С уважением и с наилучшими пожеланиями, Коновалов Виктор Федорович, г. Санкт-Петербург, дер. Дербень.
В добавление к вышеизложенному. Источниками достойного существования и развития Православного Монастыря на месте Марьинской МТС, в селе Марьинка, Кирсановского района, могли — бы быть: 1. Собственные земли Монастыря. 2. Огромные луговые пространства и угодия вблизи деревни Дербень. 3. Паломничество в Монастырь. 4. Посещение экскурсантами (потенциальными паломниками Монастыря) Мары и Софьинки. 5. Посещение туристами (потенциальными паломниками Монастыря) Воронинского заповедника. К тому — же, Марьинский Монастырь совместно с литературным музеем в Маре и в Софьинке Е.А.Боратынского, смог — бы стать крупнейшим Православным Культурно — Духовным центром на Тамбовщине и в Российской Федерации. С уважением и с наилучшими пожеланиями, Коновалов Виктор Федорович. дер. Дербень, г. Санкт-Петербург.
Да, создание здесь в Марьинке на месте Марьинской МТС Православного Монастыря, было-бы самым удачным и рациональным решением для всей Тамбовской области. При этом, в соседней Софьинке и в Маре получили — бы значительное ускорение все работы по строительству музея Е.А.Боратынского. И соединение в этих благодатных и великолепных местах Православной веры и русской поэзии, дали — бы уже в ближайшей временной перспективе очень положительные результаты. С уважением, В.Ф.Коновалов, дер. Дербень, г. Санкт-Петербург.
Марьинскую МТС можно увидеть на фотографии (правда не совсем хорошего качества), необходимо в ИНТЕРНЕТе набрать : Кирсановский район, с. Вяжля, фото планета, название фотографии: «Марьинский колхоз развалился». На этой фотографии на заднем плане видно само здание МТС, а на переднем плане кирпичное здание, которое тоже имеет ориентацию восток — запад. Мне думается, что и это здание можно перестроить в Православный храм.
Но всё пока осталось на уровне моих пожеланий. Движений по этому вопросу пока никаких не наблюдается. Поэтому, эти здания Марьинской МТС скорее всего уже скоро превратятся окончательно в руины.
19 августа я был в Дербене и в Марьинке. Сфотографировал эти уцелевшие стены Марьинской МТС (ЛЗС) и всё переслал соответственно в Уваровскую епархию, в Тамбовскую митрополию и в Московскую Патриархию, очень-бы хотелось, чтобы здесь в Марьинке был-бы организован Православный Монастырь. Место здесь очень благодатное, есть газ и электричество, а этот комплекс зданий Марьинской МТС (ЛЗС) очень подходит для этой цели.
Комплекс зданий Марьинской ЛЗС, без всякого сомнения, нужно перестроить в Марьинский Спасо-Преображенский Монастырь (Храм). После посещения этого благодатного места 19 августа — на Преображение Господне, я окончательно проникся этой идеей. Наши сёла и деревни сегодня уже нужно срочно СПАСАТЬ и ПРЕОБРАЖАТЬ от деградации, вымирания и исчезновения. Сам намоленный нашими предками кирпич, этих пока чудом уцелевших стен зданий ЛЗС, взывает к этому.
Но с идеей перестройки Марьинской ЛЗС в Марьинский Спасо — Преображенский Монастырь (Храм), я уже к кому только не обращался, всё абсолютно бесполезно. Похоже, что я одинок с этим Богоугодным предложением. Но время течёт и всё изменяется и мне думается, что все эти добротные кирпичные постройки уже совсем скоро разберут на кирпич и перестраивать тогда уже станет нечего, всё канет в Лету.
Сёла и деревни Привяжлья расположены по течению реки Вяжли на протяжении более 20 километров. В селе Вяжля 19 февраля 1800 года (по старому стилю) родился великий русский поэт Евгений Абрамович Боратынский. Сейчас эта часть старинного села Вяжли, где и родился поэт Е.А.Боратынский называется — деревня Дербень. В Дербене сохранился дом (ул. Лесная — 50), в котором родился поэт. Я несколько раз обращался в Тамбов с предложением открыть музей поэта в этом доме, но на все мои предложения неизменно приходили отрицательные ответы. Поэтому, я убедительно прошу Его Преосвященство епископа Игнатия, а также руководство и священнослужителей Уваровской епархии освятить стены Марьинской ЛЗС с целью создания здесь Православного Храма. Село Марьинка и деревня Дербень находятся в Кирсановском районе и в Кирсановском благочинии. Все теоретические обоснования, а также многочисленные фотографии по данной проблеме опубликованы в моих статьях, которые размещены на сайте Тамбовской библиотеки имени А.С.Пушкина, в меню: «Краеведение, публикации пользователей».
Здравствствуй Виктор! Это таоя соседка Любовь.Благодарна тебе за твои публикации
С уважением.
Любовь (Лощинина)
Люба, добрый день! Постоянно вижу тебя в одноклассниках. На сайте Тамбовской библиотеки имени А.С.Пушкина, в меню; «Краеведение, публикации пользователей библиотеки», опубликовано 20 моих работ, там тоже можно оставлять свои комментарии. Люба, Володе передавай от меня большой привет и наилучшие пожелания. Люба, желаю тебе крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего и доброго. Виктор.