ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ на I Вениаминовских чтениях

DSC_008Дорогие братия и сестры!

Открывая в этом году первые Вениаминовские чтения на умётской земле, мы желаем привлечь широкое внимание общественности к жизни и наследию нашего земляка, духовного писателя и церковного труженика митрополита Вениамина (Федченкова). Духовное наследие, которое он оставил, нам еще только предстоит осмыслить и принять. Но уже сегодня можно сказать, что весь образ его жизни и служения свидетельствуют о бесконечной любви к Матери-Церкви и Родине.

Более полувека прошло с тех пор, как он почил о Господе, но интерес к его жизни, личности, к его богатому духовному наследию, живы и по сей день. Какие примеры его благочестивой жизни были бы поучительны и полезны в наше время?

В первую очередь – это был человек Церкви, человек глубокой, живой веры, на формирование которой оказало влияние благочестивая жизнь его родителей.

Митрополит Вениамин был великим молитвенником, прекрасно знал и всем сердцем любил богослужение, черпая в нем силу для несения нелегкого архипастырского служения.

Господь же наградил его редким даром – видеть в людях самое хорошее и святое. В книгах Владыка часто вспоминает слова, услышанные им еще в молодые годы от старца-епископа в ответ на вопрос, как следует относиться к человеку. «С благоговением», – ответил мудрый старец. Митрополит следовал этому совету всю свою жизнь.

Любя всех людей, Владыка молился за своих гонителей и всех, кто чем-либо ему досаждал. Свидетельство тому – страницы его книг и дневников. Из них мы узнаём, как глубоко и сокрушенно переживал архипастырь любой конфликт с ближним, как он умел просить прощение, как оберегал свой душевный мир.

Особая пастырская забота митрополита Вениамина заключалась в том, чтобы дать пастве и духовенству правильное направление духовной жизни, прежде всего, научить покаянию.

Ему было присуще глубокое смирение, всецелая преданность воле Божией и послушание. В его «Письмах о монашестве» находим такие важные слова: «Жизнь показала мне, что надежды на свои силы оказались пустыми, я часто был беспомощен, не виделась надежда на лучшее. И только Господь мой Христос спасал меня: в Нем одном была моя и сила, и надежда».

И еще об одной черте митрополита Вениамина хотелось бы сказать отдельно – о его любви к Родине. Патриотизм и желание послужить народу, так характерные для него, особенно проявились в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней он отдавал все силы делу помощи Родине. Он не сомневался, что «все кончится добром»! Эти слова Владыка произнес в начале войны, когда, казалось, не было никаких оснований для оптимистических прогнозов. Но была надежда, были молитвы и труд. Во всех храмах его епархии ежедневно за Божественной литургией возносились молитвы о даровании русскому народу победы над врагом.

Митрополит Вениамин оставил богатейшее наследие, он был автором прекрасных книг, вдохновенных проповедей, по словам очевидцев, доступных, действенных, запоминающихся. В советское время его труды в виде машинописных копий хранились в монастырских и семинарских библиотеках, в домах верующих. И наверно, многим встреча с творениями митрополита Вениамина давала помощь и поддержку, а может быть, зажигала в сердцах благостный огонек, освещающий путь ко спасению. Его книги жили в народе, с которым неразрывно связана была его судьба и которого он назвал однажды «самым лучшим на свете». Теперь, когда настало время благоприятно, открываются храмы и обители, издается духовная литература, в жизнь людей возвращается слово Божие и возрастает интерес к традиционным христианским ценностям, книги Владыки Вениамина помогают проникнуться его духом, его мыслями, дают поддержку, добрый совет, руководство на пути душевных исканий.

Так Господь даровал Своей Церкви еще одного служителя, патриота своей страны, который самоотверженным трудом и талантами, принес, и, верим, в будущем принесет немалую пользу всем нам и нашему Отечеству.

Открывая сегодня здесь, на “малой Родине” митрополита, первые Вениаминовские чтения, призываю на труды устроителей и участников благословение Божие. Желаю всем творческой и плодотворной работы.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика