ПЕРВЫЕ ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ в Уваровской епархии

untitled_croped

17 октября по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в р.п. Умёт состоялись I Вениаминовские чтения «Духовное наследие митрополита Вениамина (Федченкова)»

Митрополит Вениамин Федченков, благословлённый на служение святым праведным Иоанном Кронштадтским, сегодня является одним из самых известных духовных писателей, продолжателем традиций святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. Подвижник веры и благочестия, митрополит Вениамин – автор многочисленных книг, дающий глубокую духовную пищу для ума «Литургия верных», «Молитва Господня», «Промысел Божий в моей жизни», «Божьи люди», «Всемирный светильник» и многих других.

Перед началом Вениаминовских чтений в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» р.п. Умёт был совершен молебен.

Архипастырю сослужили проректор Тамбовской духовной семинарии, иерей Антоний Лозовский, благочинный Гавриловского округа, настоятель Космодамиановского храма с. Козьмодемьяновка иерей Владимир Авсеенко, благочинный Кирсановского округа, настоятель Тихвинского храма иерей Алексий Проворов, настоятель Покровского храма с. Гавриловка Вторая иерей Феодор Судоргин, настоятель Казанского храма р.п. Умет иерей Сергий Тишкин, настоятель Свято-Троицкого храма с. Оржевка Уметского района иерей Валерий Панков, настоятель Космодамиановского храма г. Кирсанова иерей Сергий Богданов, клирик Христорождественского кафедрального собора иеромонах Питирим (Сухов), диакон Димитрий Степанов.

Пленарное заседание открыл епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, отметив в приветственном слове духовную составляющую личности митрополита Вениамина (Федченкова): «Духовное наследие, которое он оставил нам, еще только предстоит осмыслить и принять. Но уже сегодня можно сказать, что весь образ его жизни и служения свидетельствуют о бесконечной любви к Матери-Церкви и Родине». Открывая первые Вениаминовские чтения, правящий архиерей призвал на труды устроителей и участников благословение Божие и пожелал творческой и плодотворной работы.

Старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова привела воспоминания митрополита Вениамина о годах обучения в Тамбовской семинарии в докладе «К истории духовного образования в Тамбове», в котором сделала вывод о том, что духовное обучение святителя, в основном, состояло в самообразовании.

Интересным для священнослужителей оказалось выступление Ростислава Просветова под названием «Митрополит Вениамин (Федченков) о воспитании пастырства в советский период». Докладчк привел следующие данные: «при переводе на Ростовскую кафедру, митрополит был вынужден «искать простых благочестивых мирян, которые не имели бы канонических препятствий к рукоположению, и, после краткой подготовки, посвящать таких ставленников в священный сан. Этих священнослужителей он называл местными «рыбаками» – по аналогии с евангельскими рыбаками-апостолами, последовавшими за Христом».
Об истории двух пересекающихся родов — Боратынских и живших в их имениях Федченковых, рассказала Марина Климкова, заместитель директора ТОГУК «Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области». Из доклада собравшиеся узнали, что поэт пушкинской плеяды Евгений Боратынский и митрополит Вениамин родились в одном месте – в усадьбе Ильиновка, которая располагалась в 5 верстах от Мары, имевшей для каждого из них особое значение. Исследователь отметила: «Иван Федченков родился в селе при дворянской усадьбе Ильиновка, принадлежавшей Андрею Ильичу Боратынскому, в семье дворового служащего Афанасия Ивановича Федченкова (в прошлом крепостного крестьянина, которого 13-летним юношей помещики привезли в Тамбовскую губернию со Смоленщины). Именно в этом месте заложились основы отношения к жизни, природе, к людям, обществу, которые дали ему силы вынести этот тяжелый жизненный путь. И я думаю, что его любовь к Родине олицетворялась в его сознании с любовью вот к этому месту».
О популяризации духовного наследия митрополита Вениамина среди земляков рассказала Наталья Никитина, директор МБУК “Уметский историко-краеведческий музей”. «Все творения святителя несут на себе отпечаток незаурядной личности, человека, прожившего жизнь «для Бога и Родины». И сейчас, когда так необходимы нравственные ориентиры, думается, богословские труды митрополита Вениамина многим помогут зажечь в сердцах благостный огонёк, освещающий путь ко спасению для верующих и неверующих, найти ответы на многие вопросы. А проводником человека ко спасению является Православная Церковь», – отметила в своем выступлении краевед.
О необходимости восстановления усадьбы Боратынских как объекта культурного наследия Тамбовской области подчеркнул в своем докладе об археологическом исследовании усадьбы Боратынских Мара археолог, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Андреев.
Галина Желудкова, директор средней школы в селе Ильиновка представила доклад «На родине митрополита Вениамина (Федченкова)», в котором привела отрывок их воспоминаний известного уроженца села о Родине: «Красивые места были везде… Храм – прекрасный, в стиле Исаакиевского собора, – был построен Чичериными далеко от дома, ближе к селу…» и поведала о создании Поклонного креста на месте Покровской, а затем Воскресенской церкви, в которой принимали Таинство Крещения Егвений Борантынский и митрополит Вениамин (Федченков).
Олег Левин, заведующий историко-архивным отделом Тамбовской епархии, представил опыт пешего похода по памятным местам малой родины митрополита Вениамина по маршруту Кирсанов — Чутановка — Софьинка — Карай Пущино — Красивка, который стал примером для многих педагогов.
Гость Вениаминовских чтений из Тамбовской митрополии, проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Антоний Лозовский выступил с докладом «Православная миссия в Тамбовской епархии в XIX – нач. XX в.», в котором рассказал о работе священнослужителей по просвещению прихожан Тамбовской епархии на рубеже веков в отношении местных сектантских организаций.

По окончании докладов правящий архиерей, священнослужители и приглашенные посмотрели концерт детских и взрослых самодеятельных коллективов.

Резюмируя выступления докладчиков, Владыка Игнатий поблагодарил всех, кто участвовал в чтениях. «Такое мероприятие, как сегодняшнее, поможет нам оторваться от материальных земных забот и понять, что именно духовное состояние каждого человека и всего нашего народа определяет наше материальное бытие». Архипастырь отметил, что в следующем году будут запланированы Вениаминовские чтения, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, 700-летний юбилей со дня рождения которого будет отмечать Церковь.

Следующим пунктом чтений стало посещение музея Софьинской средней школы Умётского района им. Е.А. Боратынского, в котором учитель русского языка и литературы Елена Желудкова рассказала интересные факты биографий рода Федченковых и Боратынских.

Для участников чтений из Тамбова продолжением программы стало посещение усадьбы Мара в с. Софьинка и памятного креста на месте Воскресенской церкви.

В заключение чтений участники отметили, что такая конференция в честь митрополита Вениамина (Федченкова) — не только первая в Уваровской епархии, но и единственная в России, так как таких мероприятий в честь святителя пока не проводилось. Уникальным стало и место проведения — отдаленный поселок Уваровской епархии, который знаменит столь многими уроженцами.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “ПЕРВЫЕ ВЕНИАМИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ в Уваровской епархии”

Яндекс.Метрика