ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ с. Питим Жердевского района

DSC_193421 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме с. Питим Жердевского района. Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Андрей Чапаксов, иеромонах Питирим (Сухов), диакон Сергий Клейменов. На подъезде к селу правящего архиерея встретил глава сельсовета Петр Карпов.
По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника.В проповеди, обращенной к верующим, Владыка Игнатий подчеркнул: «Когда мы изменяем своему призванию быть настоящими христианами, верить и любить Бога, то тогда происходят различные нестроения и соблазны. Но когда человек или весь русский народ обращался к Богу, просил Его помощи, помощи Небесного воинства, Архистратига Божия Михаила, то эта помощь всегда приходила. И сегодня нам также необходимо обращаться и просить у Бога прощения за то, что мы опять соблазнились на какие-то сладости этой временной жизни, и обещаться Богу, что будем всем сердцем стараться Ему Единому служить, чтобы душу свою очищать от грехов, от страстей, чтобы делать наш душевный храм обиталищем Духа Святаго, в чем смысл нашей человеческой жизни, чтобы мы не только ходили в этот храм Божий, исповедовались и причащались, но чтобы и наша душа стала нерукотворенным храмом Божиим, чтобы в ней невидимо пребывал Бог, Дух Святой, Который бы управлял всеми нашими мыслями, чувствами и желаниями».
С привествием от руководства района к собравшимся обратилась заместитель главы сельсовета Галина Косарева, которая отметила: «Хотелось бы, чтобы все жители наших сел со всей своей душою и чистотою пришли к Богу и посещали этот храм, и, может быть, сюда потянется и молодежь».
На вопрос архипастыря о преподавании в школе предмета «Основы православной культуры» внеклассный педагог Мария Провкина рассказала: «Мы, в основном, опираемся на программу, но некоторые вопросы, которые там освещаются, мы расширяем, потому что в храме доступна литература и на каждый вопрос можно найти обширный ответ. И дети интересуются, задают вопросы, спрашивают книги». Прихожане сообщили также, что в школе обучаются более двухсот учеников из близлежащих сел, священник посещает занятия несколько раз в месяц.
За праздничной совместной трапезой собрались духовенство, руководство района и села, предприниматели и прихожане, которые благодарили архипастыря за визит и богослужение и пожелали архиерею многая и благая лета.