КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ 700-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И 100-ЛЕТИЯ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ПИТИРИМА ТАМБОВСКОГО

Фото Сергея Рудакова
Фото Сергея Рудакова

В воскресенье, 28 июля, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе г. Уварово и возглавил Крестный ход в честь юбилеев памяти преподобного Сергия Радонежского и святителя Питирима Тамбовского. По окончании богослужения Владыка Игнатий обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Мы, как православные христиане, должны свидетельствовать о своем христианском православном призвании, свидетельствовать достойно, жительствуя по Уставу церковному, то есть, посещая неуклонно храм Божий и участвуя, прежде всего, в церковных Таинствах, прежде всего, исповеди и Причащении, а также принимая участие в таких событиях как Крестный ход. Это торжество Православия, это свидетельство нашей веры и нашей твердости. И твердость, и крепкая вера, сегодня нам очень нужны».

Преосвященный епископ Игнатий возглавил Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летия со дня прославления святителя Питирима Тамбовского. В Крестном ходу участвовали клирики Уваровской епархии: благочинный Уваровского благочиния священник Андрей Шабанов, священники Владимир Крючков, Иоанн Дудышев, Алексий Торопцев, Георгий Медведев, иеромонах Тихон (Зубакин), иеромонах Питирим (Сухов) и диакон Сергий Клейменов. Маршрут Крестного хода проходил от Христорождественского кафедрального собора г. Уварово до Воскресенского храма с. Старая Ольшанка Уваровского района.
У Поклонного Креста на выезде из города участников Крестного хода с хлебом-солью встретили священник Евгений Неверов, глава Нижнешибряйского сельсовета Александр Королев и прихожане, которые присоединились к молебному шествию.
Крестный ход остановился в с. Нижний Шибряй, где у памятника жертвам Гражданской войны епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил литию. За богослужением перед Поклонным Крестом молились об упокоении всех погибших в годы Гражданской войны и Антоновщины, а также о жертвах братоубийственной войны на Украине.

_DSC7421-¦-¦¦
Фото Сергея Рудакова

У поворота в с. Старая Ольшанка шествие из Уварова соединилось с Крестным ходом из окрестных сел Верхний Шибряй, Лебяжье, Старая Ольшанка и других.

_DSC7450-45TЕ
Фото Сергея Рудакова

Объединенный Крестный ход численностью более двухсот человек преодолел около 20 километров и прибыл в место назначения – храм Воскресения Христова.
В храме все собрались на благодарственный молебен, который совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства. По окончании богослужения Владыка Игнатий отметил: «Нам требуется сегодня, чтобы наше сознание было не только чистым, но и имеющим светлые образы, добрые ориентиры в жизни. Нам предлагают разные ложные ценности, мы это знаем и понимаем, но бывает так, что соблазняемся и увлекаемся этими ложными ценностями, примерами, которые наносят вред и нашим личным судьбам, и нашей стране. И образы преподобного Сергия Радонежского и святителя Питирима Тамбовского пусть будут для нас всегда тем примером, который поможет нам одолеть сегодняшние трудности, соблазны, искушения, очистить свои души от всякого греха, от всяких страстей и сделать их вместилищем или храмом Духа Святого, в чем и есть смысл христианской жизни».DSC_0358
По окончании богослужения правящий архиерей, духовенство и все участники Крестного хода собрались перед храмом для общей фотографии, а затем подкрепились на трапезе полевой кухни. Все паломники возвратились в Уварово на автобусах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика