ИСТОРИЯ УВАРОВСКОЙ СВЯТЫНИ – ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

DSC_0609-1024x680Совсем недавно в г. Уварово на месте разрушенной Троицкой церкви (ул. Мичурина, у горэлектросети) был установлен Поклонный крест, а затем и освящен. Проект был подготовлен Уваровской епархией совместно с отделом образования администрации городаАрхитектурный чертеж памятного места разработала педагог лицея г. Уварово Елена Комлева.

Сам Поклонный крест показывает место, где была Троицкая церковь, показывает то, что она была разрушена: камни, булыжники, постамент и плита, на которой написано, когда была построена и разрушена. Вокруг креста  небольшой ландшафтный дизайн: в виде круга аллейка, весной планируется высадка деревьев. В конечном итоге это будем маленькая благоустроенная территория, где человек сможет помолиться на месте утраченной святыни.

Многие не понимают смысла и значения установки этого Поклонного креста. Новосооруженный Крест напоминает о печальной судьбе храма тем, кто еще помнит Троицкую церковь, и молодому поколению уваровцев.  Символизирует  то, что осталось от церкви и то, что люди нашего города должны знать, что именно здесь стояла красивейшая, как говорили в народе, церковь.

Converted_file_ab2c630eТроицкая церковь была построена в селе Уварово (у современных строений горэлектросети в начале ул. Мичурина) в 1905 и действовала до 1938 года. Как говорят старожилы, она действительно была очень красивая, что подтверждено старыми фотографиями. Стены были  возведены из красного кирпича, раствор замешивали на яичных желтках, для крепости. Ее строили 12 лет: строительство было начато в 1893, закончено в 1905 году. Была освящена церковь — главный престол в честь Святой Троицы и придельный престол в честь мученика Уара. Построена была на средства прихожан, вернее, селян. Уварово относилось к селу очень зажиточному, богатому, здесь было много купцов, и поэтому люди решили поставить в своем селе вторую церковь. Многие пожертвовали своими домами, поместьем, чтобы отдать ее под церковь. Документально подтверждено, что на участках крестьян Дмитрия Шестакова, Дарьи Нечаевой, Давыдовой была построена церковь. Рядом с ней было построено две школы: церковно-приходская, в которой сейчас находится здание горэлектросети, и земская. Отделкой церквей занимались итальянцы. Удивительной красоты были интерьеры Троицкой церкви: это были необыкновенные фрески, позолоченный алтарь, окна высотой с крестьянский дом и с разноцветными стеклами, купол украшал граненый стеклянный крест, и когда всходило солнце, он сиял, и видно его было издалека. Колокольня была высотой сорок два метра, и звон колоколов был слышен даже в ближайших селах.

top68.ru-shtrikhi-istorii-tambovskogo-kraya-1930Тридцать три года наши прадеды, жители Уварова, крестились, венчались, приходили на исповедь и Литургию в Троицкую церковь. Все изменилось в одночасье, когда к власти пришли большевики. Любовь уваровцев к новой церкви помешала политикам, которые строили новую жизнь без Бога. Приговор был однозначным — взорвать и снести. Взрывали ее дважды. Обломками, кирпичами и всем, что осталось от церкви, решили укрепить  маслозаводскую гору.

Место, где была Троицкая церковь, так и осталось просто площадкой. В здании бывшей церковно-приходской школы — одно из бытовых зданий горэлектросети. И вот настал момент, когда учителя, школьники, Церковь и городская власть объединили усилия, чтобы увековечить память об ушедшем храме в Поклонном кресте, установленном на месте церкви.

С установкой Креста все уваровцы получили надежду на то, что никогда снова не разрушится память о Троицкой церкви. А может быть, в будущем, найдется и тот, кто сможет изменить ее печальную судьбу и восстановить такой красивый и любимый уваровский храм.

Чудом оставшиеся храмы сейчас оживают, восстанавливаются, снова в них идут люди, и растерзанные стены церквей не менее дороги нам, чем раньше. И пусть они напоминают нам о том, во что может превратиться человек, когда он пытается жить без Бога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “ИСТОРИЯ УВАРОВСКОЙ СВЯТЫНИ – ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ”

Яндекс.Метрика