ДУХОВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ. Интервью со священником Уваровской епархии Владимиром Алейниковым.

Свеча-в-ПравославииВсе мы знаем поговорку: «Плохой мир лучше доброй ссоры». А слово Господа в Евангелии прямо говорит нам, что нужно всячески избегать конфликтов и ссор, не преступать заповедь о любви к ближнему. Тем не менее, все мы попадаем в такие ситуации, когда приходится восстанавливать мир в душе и в коллективе. Как же найти силы и мудрость, чтобы выйти из конфликтов? Об этом мы поговорим с настоятелем Преображенского храма поселка Демьян Бедный Жердевского района, священником Владимиром Алейниковым.

— Батюшка, расскажите, как решали конфликты русские святые? Какие примеры из их жизни помогут найти применение в современном мире?

— Преподобный Сергий Радонежский, который всегда мирил князей, может быть ярким примером миротворца. Он шел на многое, для того чтобы на русской земле воцарился мир. В междоусобной, братоубийственной войне погибло много князей, огромное количество простых людей. Было разорено множество сел, пришли в упадки целые княжества, погибли целые города. Преподобный Сергий понимал, что в мирном состоянии Русские княжества только усилятся. Только мир мог спасти Русь от упадка и разорения. И в этот момент, когда Руси было так необходимо единство, он стал на защиту Отчизны всеми силами своей души. Преподобный Сергий своей твердой, удивительной молитвой призывал мир. Поэтому все мы особенно почитаем этого «светильника» земли Русской и должны брать с него пример.

— Что главное в разрешении конфликтов с духовной точки зрения?

— Когда начинается конфликт надо смиренно промолчать. В этом случае конфликт перейдет в более мирное решение этого вопроса или вообще будет погашен.

— Батюшка, будет ли правильной такая позиция в ссоре: сначала молитва — а потом, если понадобится, споры и разбор ошибок?

— Конечно, молитва — это прежде всего. Любое дело, которое начинает человек, нужно предварять молитвой. Ведь в молитве мы призываем помощь Бога, и Господь подает ее. Поэтому перед началом спора нелишне помолиться, перевести себя в мирное состояние духа. И когда наши эмоции улягутся и станут тише, можно сесть и поговорить, высказать какие-то претензии, которые покажутся не такими уж и серьезными, если мы их будем решать в умиротворенном состоянии духа. Бог соединяет, примиряет, делает разрозненное единым, поэтому молитва — необходима.

— Говорят, что в споре рождается истина, и в этом находят какое-то оправдание ссорам. Правильно ли это с православной точки зрения?

— Споры могут быть разными. В духовные спорах можно поговорить, привести примеры из святых отцов, чтобы доказать свое мнение. Но если это не споры, а выяснение своих отношений, то эта пословица не применима.

— Как же разрешить конфликт, если он произошел между воцерковленным и неверующим человеком?

— Верующий человек промолчит, он не начнет отвечать грубостью на грубость. Ведь у православных людей есть ценностные ориентиры: Священное Писание, которое говорит нам: «Не будь побежден злом, а побеждай зло — добром», «Гнев не творит правды Божией». Поэтому конфликт будет погашен терпением и верой.

— На что нужно опираться тому, кто не хочет разлада отношений?

— В налаживании мира очень важно сказать слово: «Прости»! И Бог воцаряется в сердцах тех, кто желает быть мирным, идет на смирение себя и просит прощения. Даже если нет возможности попросить прощения у человека, стоит стать на колени перед образами и искренне попросить прощения у Творца. Господь, видя наше доброе сердце, отпустит наши грехи. И тогда мир, радость, долготерпение, кротость, воздержание всегда будут в наших сердцах, как плоды Духа Святого.

Как показывает практика, избежать ссор и конфликтов всегда было не легко. Но у православных верующих всегда есть преимущество. Заповеди Евангелия, творения святых отцов, молитвы — вот верные средства, которые помогут предотвратить конфликты и быстро прийти к примирению.

— Спаси Господь за полезные советы.