СЛОВО ЕПИСКОПА ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВМЧ. ЕКАТЕРИНЫ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ ХРАМЕ р.п. Мучкап

DSC_0030Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы с вами сегодня отмечаем день воскресный и память святой великомученицы Екатерины. Она была очень красивой, умной, образованной девицей, многие искали ее руки. Но она выдвинула условие, по которому может быть выбран ее спутник жизни. Никто не мог подойти под эти условия. Как бы ни старались женихи, у них не получалось удовлетворить ее пожеланиям. Потому что она искала другого жениха — Жениха Небесного, Который был бы Женихом ее души. Она пожелала не связывать себя семейными узами, а выставила такие условия – посвятить свою жизнь Богу, жизнь души, жизнь всей своей природы, всего своего существа. Это желание у нее сбылось через подвиг мученический, ибо ее исповедание христианства, ее вера стали известны среди народа.
В то время гонения на христиан еще не утихли, и святая великомученица Екатерина подверглась разного рода пыткам, исповеданию веры и в итоге — усечению мечом ее честной главы. Через эту мученическую смерть она сподобилась соединиться с Богом, со Христом и стать Его невестою навечно. Она претерпела многие притеснения от людей, скорби, болезни, труды, мучения и через этот подвиг соединилась с Богом. Вот такое у нее было стремление — желание быть с Богом.
В нашей жизни тоже имеют место какие-то пожелания, устремления, но надо понимать, что самое главное для нас с вами — это жизнь души с Богом. Только так душа всегда пребывает в покое, в мире с Богом и со своей совестью.
Стремление к Богу и к желанию жить с Богом у каждого из нас проявляется по-разному. Кто-то сильнее, крепче здоровьем, может ходить в храм Божий, исповедоваться, причащаться, кто-то совсем не может ходить, находится дома на болезненном одре, однако и в этом случае мы можем благодарить Бога, и через благодарность Господь будет приближаться к нам. Древние отцы говорили, что равное делание имеют как отшельник, который молится Богу в уединении, как послушник, который старается в общежитии оказывать послушание игумену, так и болящий на одре, который не может совершать какие-то труды, но если он терпит и с благодарением несет свои болезни, то и он получает одинаковую мзду с предыдущими. Поэтому у каждого из нас бывает разное призвание, положение, разные силы, но это не главное. Главное – это намерение и желание стремиться служить Богу. Господь смотрит на сердце каждого из нас. Если сердце стремится к Богу, служит ему, то и Господь старается быть с этим человеком. Поэтому я вам желаю стараться жить с Богом и трудиться по своим силам, способностям на том месте, на котором каждый из вас поставлен.
Прихожане Александро-Невского храма отмечали вчера престольный праздник, с чем я вас также поздравляю! Церковь названа в честь святого благоверного князя Александра Невского. Великий святой, который жил в XIII веке, был доблестным воином, дипломатом, примерным, благочестивым и очень ревностным христианином. Каждый раз, когда ему приходилось выступать на какое-то Божие дело, будь то защита Отечества от врагов или решение какого-то дипломатического вопроса, он всегда приходил в храм Божий, молился, просил у Бога помощи и Господь ему помогал. Но прожил он недолго, около сорока лет, но эти годы сделали его славным и известным на все последующие века. И Церковь его причислила к лику святых.
Сегодня же день воскресный, который нам напоминает о том, что воскресение – это великое чудо, которое ожидает каждого из нас. Воскресение или в жизнь вечную, или в смерть, в мучения. Каждого из нас ожидает этот выбор. Как мы его сделаем, чего мы достигнем, зависит от нашего покаяния, от внимательности, осторожности, с которыми мы совершаем наш земной путь. Поэтому бдите и молитесь, как говорит Священное Писание, да не внидите в напасть. С праздником!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика