СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ ВО ВСЕЛЕНСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

DSC_1474Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковью отмечается Вселенская родительская суббота.

Перед Великим постом мы вспоминаем своих сродников, которых уже нет с нами, мы напоминаем самим себе, что и нас когда-то не будет на этой земле, что и мы в свое время отойдем в мир иной и предстанем на Суд Божий. С чем же мы предстанем?

Время Великого поста как раз направлено на то, чтобы обратить свой взор внутрь себя–кто мы такие, что у нас в душе. Заметьте: как только мы начинаем воздерживаться и ограничивать себя в пище, тут же восстают страсти. Обычно какая-то одна страсть, которая главенствует в человеке, восстает и начинает его мучить. Мы должны понять, что еще здесь нужно бороться со страстями, иначе после земной жизни они станут причиной вечного мучения.

Есть много примеров перехода в иной мир. В нашей христианской литературе наиболее известный из них — «Мытарства блаженной Феодоры». Мытарства — это такие заставы, которые будет проходить душа по разлучении от тела, где к ней будут приступать злые мытари-бесы и представлять те грехи, которые она совершила в земной жизни. Грехи всем известные: ложь, воровство, гордость, ересь, сребролюбие, прелюбодейство и другие. В «Мытарствах блаженной Феодоры» сказано о двадцати таких заставах. Кто не читал, не знаком с этим душеполезным повествованием, обязательно ознакомьтесь – из жития святого Василия Нового, из жития святителя Димитрия Ростовского.

В свое время, когда я еще не ходил в храм Божий (до двадцати лет), первой прочитанной книгой была «Душа после смерти» иеромонаха Серафима (Роуза) – она как раз и включала повествование о мытарствах блаженной Феодоры. Оно произвело на меня настолько сильное впечатление, что я задумался о земной жизни, о вечности – именно это, по большей части, подвигло меня прийти в храм Божий.

Сегодня, к сожалению, такое время, когда мы мало читаем, мало думаем, поэтому наш культурный уровень не на должной высоте. А следовало бы себя понуждать и к чтению, и к молитве – ведь Царство Небесное нудится, и только нуждницы, как говорится в Священном Писании, то есть понуждающие себя, восхищают его (Мф.11, 12). 

Желаю вам, дорогие братья и сестры, достойно подготовиться к Великому посту, понести этот подвиг – каждый по силам. Сегодня, помолившись о наших сродниках и вспомнив, что и нас ожидает вечность, нам стоит подумать о своей бессмертной душе. Святые отцы говорят, что страсть подлежит или соразмерному покаянию здесь, или мучению в аду –запомните это. Поэтому Божией вам помощи в борьбе с грехом и памяти о том, что и мы предстанем на Суд Божий и за все дадим ответ. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика