ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ТАМБОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

17По благословению епископа 9Уваровского и Кирсановского Игнатия школьники и студенты из Уваровского, Кирсановского, Гавриловского и Уметского благочиний посетили Тамбовскую духовную семинарию в День открытых дверей. Группы молодых людей сопровождали руководитель епархиального социального отдела священник Андрей Шабанов, настоятель Покровского храма с.Гавриловка 2-я священник Федор Судоргин, клирик Тихвинского храма Архиерейского подворья священник Антоний Лукошин.

Тамбовская духовная семинария в этом году отмечает 10 лет со дня возрождения как высшего учебного заведения. В актовом зале проректор, протоиерей Владимир Сергунин рассказал всю необходимую для абитуриентов информацию. Сейчас в семинарии преподают 46 преподавателей, 22 из них — священнослужители. Два отделения: пастырское служение, на котором можно обучаться очно и заочно, и регентское. Срок обучения на пастырском отделении 5 лет, на регентском – 4 года. Профильные предметы ЕГЭ – русский язык, история и обществознание. В этом году в связи с переходом на программу бакалавриата в ТДС открывается подготовительный курс, а в конце июня для желающих поступить начнется подготовка к вступительным экзаменам.7

Протоиерей Виктор Лисюнин, проректор по учебной работе, рассказал о практической стороне обучения в семинарии: практически все молодые люди, которые приходят на первый курс, уже являются церковнослужителями. Это либо алтарники и иподиаконы, либо регенты церковного хора. Научиться такому служению помогут предметы, которые преподают преподаватели четырех кафедр: церковно-практической, богословия, церковной истории, библеистики.

Выступление смешанного хора ТДС предварил протоиерей Андрей Махоренко, заведующий регентским отделением. Преподаватель церковного пения рассказал: «Вы могли заметить, что в Православии церковное богослужение всегда сопровождает пение. Потому что голос человеческий является совершеннейшим музыкальным инструментом. Это то средство, через которое мы являем все свои чувства и мысли. Если мы посмотрим на весь протестантизм, мы слышим и орган, и духовой оркестр, что угодно. Но так рассудили святые отцы, все это оказалось лишним. 24И оставили только человеческий голос, которым мы славим Господа, и который является универсальным инструментом».

Гости семинарии посмотрели фильмы «Миротворец. Даниил Московский» и «Русские» в рамках кинофестиваля «Свет лучезарного Ангела», который проходил в эти дни в Тамбове.

Заключительной частью Дня открытых дверей стала экскурсия по Казанскому монастырю, на территории которого находится семинария. Молодые люди узнали историю их возрождения Иоанно-Предтечеснкого и Казанского храмов. Перед отъездом из Тамбова все группы из Уваровской епархии почтили святыни Спасо-Преображенского кафедрального собора и Вознесенкого женского монастыря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика