История утраченной Нижнешибряйской святыни — храма в честь иконы «Богоявление»

храмВ XX веке в результате гонений на церковь множество святынь было поругано, монастыри и храмы разграблены и разрушены. В России пытались искоренить православие, православные христианские традиции нашего народа, которые послужили становлению и процветанию нашего Отечества, укреплению России, как единого, сильного, независимого государства. По благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и при непосредственном участии губернатора Тамбовской области О.И. Бетина в январе 2013 года был дан старт региональной акции «Восстановление духовно-исторической памяти». В рамках этой акции учениками школы села Нижний Шибряй Уваровского района была проведена исследовательская работа, в ходе которой выяснилось, что и их село когда-то имело великую святыню ныне утраченную.
Храм в честь иконы «Богоявление» в селе Нижний Шибряй был построен в 1721 году в центре села на возвышенном месте на средства прихожан, а в 1898 — пристроен придел. Холодный деревянный храм был прост и в то же время необычайно красив. Симметричность придавала ему изящество и торжественность. Центральный купол храма с четырьмя башенками, как бы взлетали в небо, создавали представление о необычайной легкости храма. Выкрашенная в цвет небесной синевы (с внешней стороны), с позолоченными маковками и крестами, с красной крышей, церковь являлась духовно-нравственным центром в селе Нижний Шибряй (по рассказам старожил села).
Привлекало внимание и внутреннее убранство храма. Оно было богатое: иконы, массивная люстра, бронзовые и позолоченнные подсвечники, лики святых на стенах, роспись потолка, на котором изображался Иисус Христос и четыре Евангелиста. Красив был и иконостас, на фоне которого выделялись иконы Спаса и Божьей Матери.
Долгие годы в церкви служил священник Березняговский Василий Иванович. При церкви был создан хор певчих. Последним руководителем-регентом хора был Строков Гаврила Григорьевич. Также при храме имелась церковно-приходская школа.
За Богоявленским храмом (на востоке, за алтарем) имелись семь захоронений, отмеченных памятником со звездой. На запад от Богоявленского храма было еще несколько захоронений служителей храма, среди которых было захоронение дочери последнего священника храма Березняговской Валентины. Она умерла в младенческом возрасте. На ее могиле возвышался огромный литой крест с изображением Иисуса Христа. К югу от храма были еще захоронения, среди которых была могила гусевского барина. На ней стоял памятник в виде ангела с раскрытыми крыльями. Рядом, в кустах сирени, было еще несколько могил неизвестных людей.
Во время войны храм был разрушен до основания. При его разрушении были уничтожены и могилы. В настоящее время на их месте проходит дорога и стоят дома жителей. Сейчас на месте храма находится фельдшерско-акушерский пункт, и ничто не напоминает о когда-то существующем храме, ничто… Место, где находился храм, никак не отмечено, а территория поддерживается в надлежащем состоянии учениками Нижнешибряйской школы и медработниками.
Несмотря ни на что память об утраченной святыни живет в сердцах старожил села, а благодаря огромной исследовательской работе школьников она будет продолжать жить еще не одно поколение.