СЛОВО ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

DSC00138Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в 5-ю неделю Великого поста, мы совершаем память преподобной Марии Египетской. Пример ее жизни преподается нам для того, чтобы мы понимали, как добродетели поста, молитвы и покаяния могут претворить величайшего грешника в святого, праведного человека.

Мария Египетская в юном возрасте была большой грешницей. Однажды в праздник Честного Животворящего Креста Господня она захотела, как и многие другие жители Византии, поклониться святыне — Кресту. Но, как повествует ее житие, ей это не удалось, потому что некая невидимая сила явно не пускала ее в храм. Как бы она ни старалась переступить порог храма, она не могла этого сделать. В тот самый момент Мария Египетская осознала, что ее грехи являются препятствием для вхождения в храм и поклонения святыне. Она до глубины души почувствовала свою греховность. В покаянном чувстве она твердо решила изменить свою жизнь, и не только изменить ее с греховной на добродетельную, но и поменять сам образ жизни. Мария Египетская уходит из мира в пустыню и там сражается со своими страстями, чтобы, победив их, соединиться чистою душою с Богом.

Находясь в пустыне, она многие годы и даже десятилетия невидимо борется сначала со своими греховными навыками, а потоми уже с самим невидимым врагом рода человеческого — дьяволом. Из ее жития мы знаем, что она побеждает с помощью Божией как свое естество, так и силу бесовскую.

Когда Господь явился на земле и принес Себя в жертву на Кресте, а затем воскрес, то Он разрушил всю силу вражию. Всю власть, которую имел дьявол над человеческой душою, Господь Своими Крестными страданиями разрушил. Так мы с вами получили силу побеждать не только грех, который в нас живет, но и самого дьявола. Что и совершила в своей жизни преподобная Мария Египетская.

17 лет она боролась со своими страстями, с греховными воспоминаниями. И только после 17 лет пришло некое успокоение. Нам известно, какую жизнь вела Мария Египетская после: как она встретилась с монахом Зосимой, как она единожды в конце своего пустыннического подвига причастилась Святых Христовых Таин и с миром отошла к Богу в селения праведных.

Во время поста пример жития Марии Египетской показывает нам, что и мы не должны оставлять добродетели покаяния, поста, воздержания и молитвы. Только совершая их, мы сможем так же ослабить действие живущего в нас греха, победить дьявола и удалить его соблазны от себя.

Да подвигнет нас житие преподобной на добрые дела молитвы и поста, покаяния для очищения наших душ от страстей и грехов в нас живущих и для победы над дьяволом. Это необходимо для того, чтобы наши души, очистившись, уже здесь на земле соединились с Богом через благодать, ощутили и вкусили то райское блаженство, которое Господь нам вернул и которое каждого из нас ожидает в вечности, как право верующих христиан, как христиан, старающихся жить по заповедям Божиим.

С праздником! Храни вас Господь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика