Епископ Игнатий принял участие в мероприятиях, посвященных Дню славянской культуры и письменности в городе Кирсанов

DSC0066823 мая в рамках празднования Дня славянской культуры и письменности в городе Кирсанов прошел II открытый областной Фестиваль казачьей песни и танца под названием «Любо, братцы, любо!..». В мероприятии приняли участие епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, глава администрации города Кирсанов Дмитрий Терещенко, глава города Кирсанов Олег Шапиро, глава района Владимир Хатунцев, атаман Тамбовского отдельского казачьего общества Владимир Векленко.
Перед началом праздника епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства совершил молебен на благое дело в Тихвинском храме архиерейского подворья. За богослужением молились первые лица города и представители Кирсановского хуторского казачьего общества.
После богослужения молящиеся во главе с Преосвященным епископом Игнатием совершили Крестный ход по улицам Кирсанова от Тихвинского храма до мемориала «Вечный огонь», к которому правящий архиерей, духовенство и казаки возложили цветы.
После строевого смотра на городской площади для участников фестиваля была приготовлена полевая трапеза.
На городской площади состоялось открытие спортивных казачьих игр «Казачья удаль», в которых казаки соревновались в военно-спортивных видах спорта. А во Дворце культуры «Золотой Витязь» участники фестиваля казачьей песни и танца показали задорный казачий дух.
Обращаясь к участникам на церемонии открытия, епископ Игнатий отметил: “Хочется пожелать, чтобы казаки всегда были верными сынами Русской Православной Церкви, у которой есть только молитва и слово Божие. Но враг не дремлет и посылает на нашу землю очень много соблазнов и искушений, особенно для молодых людей, и противостоять этим соблазнам нужно силой. Мы — священнослужители, можем помолиться или благословить, а казаки должны проявлять ответственность, волю и силу, чтобы не давать возможности этим соблазнам действовать на нашей земле, соблазнять наше молодое поколение и наносить духовный вред нашему народу. Дай Бог, чтобы они были действительно защитниками нашей веры, нашего Отечества и чтобы казачество возрождалась и укреплялось ”.
В фойе дворца культуры все участники фестиваля ознакомились с выставкой православной литературы «У истоков славянской письменности и культуры», которую подготовил благочинный Кирсановского благочиния священник Алексей Проворов и приход Тихвинского храма города Кирсанов.
В рамках мероприятия правящий архиерей освятил закладной камень в основание храма великомученика Георгия Победоносца. По завершении Его Преосвященство выразил надежду, что проявленная инициатива по строительству казачьего храма, укрепится и реализуется в красивый и благолепный храм, в котором будет совершаться молитва, куда будут приходить казаки, молиться и спасать свои души.
По окончании фестиваля профессиональное жюри из Тамбовского центра народного творчества и досуга подвело итоги фестиваля, наградив лауреатов и победителей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика