Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий принял участие в торжественной церемонии открытия фестиваля «Кадетская симфония»

DSC_071028 мая состоялась торжественная церемония открытия Пятого Всероссийского/ Первого международного фестиваля «Кадетская симфония». На мероприятии присутствовали епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, глава администрации города Уварово Александр Кузнецов, заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков, заместитель начальника отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки России Виктор Ткаченко, глава Уваровского района Александр Бочаров, главы делегаций всех кадетских корпусов, участвующих в фестивале.
Уварово в пятый раз встречает на своей земле лучших представителей российского кадетства и казачества из разных уголков страны. Юбилейный фестиваль стал самым масштабным по числу участников. В этом году в Уварово съехались воспитанники кадетских корпусов из 5 федеральных округов, таких городов как Москва, Мурманск, Пермь, Вологда, Люберцы, Саратов, Белая Калитва, Кострома, Архангельск, Иваново, Борисоглебск, Тамбов. Посетили Уварово представители кадетских корпусов Воронежской, Белгородской, Свердловской областей. Впервые в «Кадетской симфонии» приняли участие и зарубежные делегации из городов Кралево (Сербия) и Брест (Белоруссия).
Церемония открытия началась с торжественного парада более чем 20 кадетских корпусов, представляющие 5 федеральных округов России и корпуса из республики Беларусь и Сербии, в сопровождении Губернаторского духового оркестра.
Преосвященейший епископ Игнатий обратился к участникам фестиваля с приветственным словом и отметил: «Кадетские корпуса и классы всегда считались центрами нравственного и патриотического воспитания. Из воспитанников кадетских классов вышли такие известные сыны нашего Отечества, как генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, граф Николай Румянцев, адмирал Федор Ушаков, писатель Федор Достоевский. Сегодня жизнь ставит перед нами новые вызовы и чтобы достойно ответить на них нам нужны такие благородные, разносторонне развитые, горячее любящие жизнь, свое Отечество и свою веру молодые люди. Движение кадетов, которое сегодня возрождается, послужит этому великому делу. Желаю вам обрести твердую и непоколебимую веру в Бога и любовь».
Участников и гостей фестиваля приветствовал глава администрации города Уварово Александр Кузнецов: «Рад приветствовать представителей кадетских корпусов России, делегации наших братских республик на уваровской земле. Наш фестиваль проходит в год семидесятилетия Победы. Жестокая война унесла миллионы жизней различных народов. Именно вам ребята, необходимо понять, что нет ничего лучше мира и дружбы, что Россия и те страны, которые стремятся к миру, хороши разнообразием своих народностей, но объединены одним — любовью к своим странам. Желаю, чтобы фестивальные дни, прошли интересно, радостно, принесли много ярких, незабываемых моментов».
Вице-губернатор Тамбовской области Николай Горденков поприветствовал участников фестиваля от имени и.о. главы администрации области и отметил, что самое ценное, что увезут с собой в родные города участники фестиваля, это дружба.
Заместитель начальника отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобр науки России Виктор Ткаченко зачитал приветственный адрес от имени первого заместителя министра науки и образования Российской федерации Натальи Тертяк.
Глава Уваровского района Александр Бочаров выразил надежду, что через год или два в ряду с другими кадетами будут стоять и кадеты из Украины, и пожелал получить только хорошие впечатления на Уваровской земле.
Уваровцев и участников фестиваля приветствовали гости из Сербии: глава делегации – профессор Сербского Государственного Университета Косовска Митровица Хранислав Милошевич, мэр города Кралево Сретен Еванович и атташе по культуре муниципалитета Кралево Милош Милишича.
— Мы рады сегодня находится на русской земле. Это мечта всех сербов — хотя бы раз побывать на этой большой, святой земле. Это земля всех народов, которые сохранили мир, сберегли землю от фашизма, – отметили гости из Сербии. – Нельзя допустить, чтобы западные агрессоры смогли поссорить братские народы. Вы кадеты — будущее России. Мы – сербы верим, что русский народ сохранит мир, и вместе с вами и Сербия будет свободна. В сердце каждого сербского гражданина есть место для большой России.
Юбилейный фестиваль посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что церемония открытия состоялась у Мемориального комплекса «Победа», в священном для всех уваровцев месте, поэтому митинг продолжило торжественное возложение цветов к Вечному огню. Гирлянду Славы возложили представители всех кадетских корпусов. После минуты молчания в ознаменование юбилейной даты Победы в небо взмыли семьдесят шаров.
Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом. Свои лучшие номера показали творческие коллективы города. Порадовали своим выступлением делегация Сербии. В ответ в исполнении уваровцев — дипломанта 4 Сербского Летнего фестиваля фольклора ансамбля «Гармония» — прозвучала сербская народная песня «Тамо далеко». Музыкальной композицией «Хлеб да соль» приветствовали уваровцев и участников фестиваля гости из Белоруссии.
Первый день «Кадетской симфонии» доставил немало радости и ярких эмоций не только кадетам, но и жителям, собравшимся посмотреть красочный праздник. Настоящим подарком для участников фестиваля и горожан стало выступление государственного ансамбля песни и танца «Казаки России». Вместе с солистами ансамбля кадеты плечом к плечу, погон к погону напевали знакомые мелодии, танцевали и веселились от души.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика