«Минувших дней очарованье…». Молодежный православный лагерь в музее-заповеднике «Тарханы»

120По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия состоялась поездка руководителя молодежного отдела епархии, священника Антония Лукошина, и участников православного лагеря в музей-заповедник «Тарханы». Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке администрации города Кирсанова. Это родовое гнездо русского классика, Михаила Юрьевича Лермонтова, посетили более тридцати ребят из Уваровского, Уметского, Кирсановского и Инжавинского благочиний.

Поездка началась с молебна о путешествующих  в Тихвинском храме г. Кирсанова, который совершил священник Антоний Лукошин.

Гости из Уваровской епархии посетили экспозиционные комплексы музея-заповедника: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, дом мельника, прогулялись по фруктовым садам поместья. А также побывали на экскурсиях в фамильном некрополе Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова, который погиб в 27 лет на дуэли, и в сельской церкви Михаила Архангела.

Самым запоминающимся событием стал бал в барском доме. Сотрудники музея показали беседы светского общества, которые наполняли атмосферу праздничных вечеров, а гости из Уваровской епархии попробовали исполнить фигуры полонеза и французской кадрили. Танцы всегда сопровождались играми, в которых ребята приняли самое активное участие.

«В минуту жизни трудную», — так начинается одно из стихотворений Лермонтова о молитве к Божией Матери. Эти слова ребята услышали на балу в жанре романса. Все прощались с грустью, но святая легкость, о которой писал поэт, сохранится в сердцах надолго.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика