Епископ Игнатий возглавил первую за столетие Литургию архиерейским чином в Покровском храме села Ольховка

DSC_0477В воскресенье, 9 августа, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском храме села Ольховка Инжавинского района. Архипастырю сослужили настоятель храма, священник Виктор Харитонов, благочинный Инжавинского благочиннического округа священник Михаил Дымсков, клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово священник Иоанн Дудышев.
По окончании Литургии епископ Игнатий прочитал молитву великомученику и целителю Пантелеимону.
В архипастырском слове Владыка Игнатий отметил, что современным людям для спасения души и перенесения скорбей и болезней необходима помощь святых. В исцелении от телесных болезней великомученик Пантелеимон – святой помощник всем нам. «Святые отцы говорят, что скорби – это признак избрания человека Богом, и в этот момент надо особенно радоваться, подчеркнул архипастырь. – Почему? Потому что все земное, к которому мы иногда особенно привязываемся, очень быстро пройдет. И мы подступим к порогу вечности. А с чем мы подступим? С каким внутренним состоянием, с какими навыками, добрыми или злыми, с какими привязанностями? Если мы привязывались лишь только к земному, то конечно, вечность для нас будет страшна».
Покровская церковь – одна из тех святынь, которая не была осквернена в годы гонений на христианство. Храм построен в конце XIX века на средства прихожан. Долгое время являлся приписным к Вознесенскому храму села Паревка. В 30-е годы ХХ века Покровская церковь была закрыта и в ней располагалось зернохранилище. Вновь действующим храм стал в 1946 г.
В благодарственном слове к архипастырю настоятель храма, отец Виктор Харитонов, отметил: «Для нас это действительно историческое событие. Наш храм был освящен 15 февраля 1912 года, и за сто лет в храме ни разу не был ни один архиерей. Владыка Игнатий посещал наш храм уже дважды: первый раз, когда образовалась Уваровская епархия и он объезжал приходы, второй раз сделал визит в прошлом году с указом о назначении настоятеля. И вот сегодня такая великая милость, огромная поддержка и молитвенная помощь для нас, которая нам очень нужна. Дел очень много, но главное – наводить порядок не только в храме, но и в умах прихожан. И когда мы, все вместе, будем с Богом, нам не будут страшны никакие вражеские козни».
Настоятель отметил, что проехать в Покровский храм трудно из-за грунтовой дороги, а в это воскресенье для молитвы на Литургии архиерейским чином собралось очень много прихожан для этого отдаленного храма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика