Успенский пост — самый короткий многодневный пост в церковном календаре. Он наступает ровно через месяц после Петрова поста и длится всего две недели, причем начинается и заканчивается всегда одинаково: с 14 по 27 августа. В память каких праздников был установлен этот пост, о его смысле и уставе поговорим с настоятелем Покровского храма села Булгаково Гавриловского района, священником Андреем Мосоловым. Здравствуйте, батюшка!
— Расскажите, пожалуйста, об установлении Успенского поста.
— Это время перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, в честь этого праздника пост так и называется. Нужно отметить, что праздник Успения постным днем не является, как можно было бы подумать. Мы видим, что Церковь в день Успения Божией Матери радуется, подчеркивая, что любой православный христианин не должен бояться смерти, которая есть переход в новую жизнь и соединение со Христом.
Во время Успенского поста мы отмечаем Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. Сохранилось установление, по которому не вкушали яблоки и ягоды до дня Преображения Господня. После освящения, постились, как говорили раньше, плодами нового урожая.
Праздник сразу после поста — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В Евангелии повествуется, как один человек подошел к Господу, чтобы написать Его портрет. Спаситель взял полотенце и вытер им Свое лицо. На плате отобразился лик Иисуса Христа. Это событие мы называем Спасом Нерукотворным и чтим как начало иконопочитания.
— Отец Андрей, расскажите подробнее о празднике Успения Божией Матери, к которому мы готовимся постом.
— Все мы знаем, что Божия Матерь была таким же человеком, как и мы. В Апостольских посланиях мы читаем, как ученики Христа и первые христиане приходили посмотреть на Божию Матерь и подивиться Ее подвигу. Мы знаем, что в Своей земной жизни Она постилась, не смотря на то, что была Пресвятой Матерью Господа. Узнав о Своей близкой кончине, Она усугубила Свой пост. Так и православные христиане подражают Пресвятой Богородице в этом подвиге.
Когда Матерь Божия почила, то все апостолы, кроме одного, пришли почтить Ее и похоронить. Один из апостолов прибыл на третий день и попросил открыть гроб, но в нем не нашли тела Пресвятой Богородицы, Которую Сам Господь вознес на небо.
— Имеет ли икона Успения Пресвятой Богородицы иконописные особенности?
— На иконе мы видим, что в горницу, где пребывала Божия Матерь, пришли одиннадцать апостолов. Они оплакивают, погребают Ее. На иконе видна кадильница, ритуальные омовения. На иконе изображен и невидимый мир, в котором Господь наш Иисус Христос в окружении ангелов и архангелов принимает душу Своей Пречистой Матери. На иконе показаны слезы апостолов, но мы знаем, как они возрадовались, когда узнали вместе с двенадцатым апостолом, что Божия Матерь вознесена на небо.
— Батюшка, напомните, пожалуйста, как питаться и проводить дни Успенского поста?
— Как говорил основатель пустынножительства и отец монашества, преподобный Антоний Великий, «все нужно делать с рассуждением». Мы знаем из его жития, что почти всю жизнь он провел в посте, был отшельником. Следуя его советам, новоначальным не нужно бросаться в крайности и брать на себя всю меру поста. Нужно выбрать свою меру по силам, как обычно желают друг другу православные христиане: «постимся постом приятным».
Не надо забывать о том, что пост — это очищение души, и ради этого мы воздерживаемся от определенной пищи. По строгому уставу в понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, в остальные дни разрешается вкушать растительную пищу с маслом. В праздник Преображения Господня разрешается рыба. Тем, кто устав поста в полной мере соблюдать не может по состоянию здоровья, необходимо больше трудиться духовно во время поста.
Отец Андрей, спаси Господь за интересные ответы! Желаем всем сил духовных и телесных в подвиге поста.