ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Христорождественский кафедральный собор г. Уварово«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь».
(Блаж. Августин)
Со дня образования Уваровской епархии исполнилось три года. В 2012 году, 26 декабря, вышел указ Священного Синода о выделении Уваровской епархии из состава Тамбовской митрополии. Какие значимые события произошли в новосозданной епархии за 2015 год?
В течение 2015 года года правящий архиерей совершил несколько хиротоний, в результате чего епархия пополнилась четырьмя священниками и одним диаконом.
Прихожане всех благочиний хлебом-солью встречали епископа Игнатия в престольные праздники, молились вместе с архипастырем за богослужениями, стали свидетелями освящения готовых храмов, куполов и крестов строящихся храмов, а также мемориалов памяти героев Великой Отечественной войны в разных населенных пунктах епархии. В г. Уварово архиерей преподал свое благословение участникам первого международного фестиваля «Кадетская симфония».
В 2015 году Русская Православная Церковь отметила значимый юбилей – 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Правящий архиерей и духовенство епархии организовывали конкурсы, фестивали и конференции, посвященные этому святому. В день его памяти состоялся общеепархиальный Крестный ход. Верующие со всей епархии преодолели 20 километров, чтя память Крестителя Руси.
По-прежнему одним из приоритетов в архиерейском служении остается молодежное направление. По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в епархии состоялись четыре молодежных лагеря, в том числе один миссионерский палаточный, велопробег, многочисленные акции с привлечением студентов-волонтеров из разных районов епархии.
Результатом сплоченной работы епархиальных отделов и руководства городов Уварово, Кирсанов, Гавриловского, Уваровского, Инжавинского и Уметского районов стали православная смена в детском оздоровительном лагере «Салют», а также ежегодный молодежный фестиваль «Радуга». Многочисленные акции социального отдела были посвящены пропаганде здорового образа жизни, радости материнства, защите детства, духовному просвещению народа. Это служение прошло во взаимодействии с городскими учреждениями г. Уварово. Прихожане собирались на молитву перед началом учебного года, на сугубые молитвы об освобождении близких от недугов пьянства и наркомании. Во всех благочиниях в течение всего периода священники епархии совершали таинства Крещения переселенцев с юго-востока Украины, освящали предоставленные им комнаты, предоставляли духовную литературу, вели беседы, утешали людей, переживших горе.
В этом году в епархии прошли третьи Вениаминовские чтения, которые на этот раз были организованы в г. Кирсанове, и первые детские Вениаминовские чтения, прошедшие в два этапа в Уварово.
2015 год ознаменовался 150-летием со дня обретения чудотворной Карандеевской иконы Божией Матери. В честь главной святыни епархии состоялись два Крестных хода. Осенью множество жителей двух кафедральных городов, Уварово и Кирсанова, привлекло историческое событие – встреча Карандеевской иконы. Тысячи людей спешили поклониться чудотворному образу, прочитать акафист, помолиться о своих нуждах перед древней иконой. Образ Пресвятой Богородицы стал настолько дорог верующим, что многие приходили с молитвой в храмы несколько раз, а провожали святыню со слезами на глазах.
Не осталась без внимание и благоустройство кафедрального собора. В уходящем году были водружены иконы в верхний ряд иконостаса, поменян и освящен Крест на куполе собора. Велись работы по благоустройству прилегающей территории, продолжался ремонт здания бывшего кинотеатра. В селе Булгаково Гавриловского района по сей день продолжаются работы по ремонту здания центра духовно-нравственного воспитания детей «Покров» и строительства архиерейской резиденции.
Так прошел третий год жизни новосозданной Уваровской епархии. Продолжаются текущие дела: ремонт Христорождественского кафедрального собора, реставрируются и строятся храмы в благочиниях, открываются Воскресные школы, действуют богословские курсы для взрослых, проводится социальная работа. Множество задач предстоит решить и в будущем году. Итоги 2015 года показывают, что во многих населенных пунктах прихожане начинают объединяться в общины, деятельность приходов активизируется, а жители епархии придают большее значение духовной жизни. Продолжать эту работу – задача епархии в наступающем году.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика