ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА БОГАТСТВО. Беседа со священником Дмитрием Овсянниковым.

98576688_abed4505a07c1f4e5c0de47b971f2120Самое ценное в Божием мире богатство не земное, а богатство души, когда человек много делает добра для людей, он обретает самое главное — душевные мир, покой и радость. Так что же такое богатство земное? Является ли материальное благополучие грехом? На эти вопросы отвечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уваровской епархии священник Дмитрий Овсянников.
— Отец Дмитрий, для чего Господь сотворил одних богатыми, а других бедными?
Нельзя сказать, что Господь специально одних создал богатыми, а других бедными. Каждому человеку Богом дан талант и способности, а сможет ли он ими воспользоваться себе во благо зависит от него. В Божием мире ценится богатство не земное, а богатство души. Когда человек много делает добра для людей, он обретает душевные мир, покой и радость. Это богатство ни за какие деньги не купишь и по знакомству не достанешь. Его дает только Господь наш Иисус Христос.
Если прежде всего будем думать и заботиться о спасении души, остальное — одежду, питание, жилище — Господь пошлет. На первое место надо ставить Бога, спасение души! Если мы больше думаем о земных, материальных благах, получаем жизнь суетную, бестолковую, бессмысленную. Мы не понимаем смысла своего бытия, слепо прожигаем дни жизни и, не узнав духовной радости, уходим в потусторонний мир, на вечные адские муки.
Верующие люди готовят себе жилище на Небе. Кто же строит на земле царство и богатеет не в Бога, а в банках, не имеет в душе ни мира, ни радости, ни покоя. И душа такого человека находится во тьме, во власти диявола. Уныние, тоска и отчаяние постоянные спутники его.
Как стать духовно богатым?
Надо начать с покаяния. Душа с молитвой оживет и возрадуется. Молитва напитает ее, если человек постоянно будет обращать свои помыслы к Богу. Господь дает нам жизнь духовную, а украшают ее добрые дела, совершенные нами во славу Божию. Мы всем должны помогать, жить уже не для себя, а для других, и тогда наша жизнь наполнится смыслом, духом, любовью. Богатство будет накапливаться в нашей душе.
Дай, Господи, всем нам прожить так, чтобы мы могли сказать вслед за апостолом: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть холод, быть и в обилии, и в недостатке. Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе».
Может ли человек быть богатым, но при этом праведным, или же всегда материальное благополучие связано с какими-то злыми делами?
Есть такие труженики, которые своим трудом и познаниями сделали себя богатыми, состоятельными людьми. Люди, умеющие разумно распределить и управлять своим богатством, часто помогают неимущим. Им богатство дается Богом для добрых дел. Они жертвуют детским садам, интернатам, на храмы и монастыри.
В Евангелии есть притча о домоправителе, который через богатство своего хозяина приобрел себе надежных друзей. Так и нам Господь дарует таланты, которыми мы должны воспользоваться, чтобы послужить ближнему. Помог людям — и приобрел много друзей. Особенно полезно помогать тем, кто будет молиться за тебя: жертвовать в храмы, в монастыри.
Богатство, которое человек приобрел нечестным путем, через кровь и страдания других, ему не на пользу, а в погибель. Кто насильно или лукаво отнимает копейки у неимущих, сам лишится всего.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика