СВЯЩЕННИК УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В VI ОБЩЕЦЕРКОВНОМ СЪЕЗДЕ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

n3jbfve1trs4-6 октября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве проходил VI Общецерковный съезд по социальному служению. В нем приняли участие около 400 представителей 187 епархий Русской Православной Церкви — главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений. Уваровскую епархию на съезде представлял руководитель социального отдела священник Андрей Шабанов.
Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.
На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла. «Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению», — отметил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.
Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, — сказал председатель Синодального отдела. — Одна из важнейших наших задач — помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».
«Сегодня Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в оказание помощи детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны, — отметила в своем приветствии Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Сегодня необходимо совместными усилиями создать все условия для утверждения в российском обществе семейного образа жизни, поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей. Потому что по-настоящему ребенок может быть счастлив только в семье».
Одним из важнейших направлений социального служения руководитель Синодального отдела по благотворительности назвал заботу о пожилых людях. «Растет процент людей, достигших пенсионного возраста, а семьи, к сожалению, не всегда могут помогать своим бабушкам, дедушкам, матерям и отцам и отдают их в дома престарелых и интернаты, — сказал епископ Пантелеимон. — И забота об этих людях, переживших XX век — век войн, потрясений и революций — тоже является задачей Церкви».
Председатель Синодального отдела рассказал участникам об основных правилах, соблюдение которых поможет преодолеть препятствия, которые иногда возникают в служении ближним. Епископ Пантелеимон призвал не пренебрегать современными возможностями для привлечения пожертвований, но при этом не смущаться отсутствием денег и не бояться сочувствовать страдающим.
«Не надо бояться, что сердце разорвется, если впустить туда боль других. Сердце не разорвется, оно расширится, — сказал епископ Пантелеимон. — Но, плача, надо помнить и слова Христа, что плачущие воссмеются и возрадуются. Мы должны и плакать с теми, кто плачет, но и не унывать, потому что всякое страдание во Христе становится не ступенькой к радости, а самой радостью. Эту радостную весть мы должны нести нашим подопечным, которые страдают, плачут и сетуют».
По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, люди, которые занимаются социальным служением, должны заботиться о внутреннем устроении собственной души и должны стараться быть кроткими. Нужно не забывать читать Евангелие, молиться и просить помощи у Господа, быть милостивыми ко всем, не бояться неудач, а извлекать из них уроки, быть в мире со всеми, не ждать похвал и научиться радоваться неправедному злословию и, главное, помогать всем, кто обращается за помощью.
«Христианин не может пройти мимо чужой беды, мы должны принимать всех людей и помогать им, — подчеркнул архипастырь. — Если вы занимаетесь помощью инвалидам, а к вам приходит за помощью бездомный, вы не должны отказывать ему на том основании, что это не ваша сфера деятельности. Всегда можно найти возможность помочь ближнему».
В рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.
После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.
5 октября работа форума продолжилась по секциям. Участники обсудили методы привлечения пожертвований, посетили мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива», где узнали, как организовать эффективную работу НКО и познакомились с самыми успешными проектами конкурса. Также состоялись заседания, посвященные формам и методам социальной работы с многодетными семьями, профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации, созданию доступной среды в храмах, эффективной помощи бездомным, утверждению трезвости.
В последний день работы съезда его участники на примере петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого познакомились с методологией и формами работы с подростками, находящимися в конфликте с законом,
Работа VI Общецерковного съезда по социальному служению завершилась встречей с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном, который ответил на вопросы участников съезда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика