КРЕСТНЫЙ ХОД В КАФЕДРАЛЬНОМ ГОРОДЕ

dsc_01964 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в городе Уварово состоялся традиционный Крестный ход. Общегородское молитвенное шествие объединило горожан разных профессий и возрастов. По улицам города под хоругвями и иконами с духовенством прошли руководители муниципалитета и многочисленные жители.
По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в городе Уварово 4 ноября состоялся общегородской Крестный ход. По завершении Божественной литургии из Христорождественского кафедрального собора стартовало молитвенное шествие. Первая остановка у памятника Михаилу Архангелу. У подножия скульптуры Архистратигу духовенство совершило панихиду по всем безвинно убиенным в годы гражданской войны. К собравшимся обратился глава города Уварово В. В. Денисов:
— Сегодня только вера является тем основанием, которое нас сплачивает, делает сильнее, делает едиными, — отметил градоначальник В. В. Денисов. — Здесь у подножия памятника увековечены 18 фамилий. Это безвинные жертвы той братоубийственной войны. Исторические события учат нас понимать, что жизнь — это самое ценное, что дано человеку. Мы должны сохранить в нашей памяти, и памяти наших потомков эти уроки истории, традиции православия, которые помогут противостоять веяниям, обрушивающимся на русский народ со всех сторон. Сегодня единство — это сила, которая станет защитой от всех внешних нападков.
Также перед верующими выступили благочинный Уваровского благочиннического округа иеромонах Тихон (Зубакин), председатель городского Совета народных депутатов З. В. Исупова, депутат Тамбовской областной Думы С. Н. Нелюбов. Они в своих словах вспоминали исторические события, ставшие предпосылками праздника. В частности шла речь о событиях, связанных с освобождением Москвы от польских интервентов 1612 году.
Затем Крестный ход проследовал к Мемориальному комплексу города Уварово. Здесь состоялся митинг, по окончании, которого священнослужителями был совершен благодарственный молебен. Благочинный Уваровского церковного округа иеромонах Тихон (Зубакин) обратился к собравшимся со словами поздравлений:
— В этот день, более 400 лет назад, наши предки дали отпор врагу, сказал отец Тихон. — Они тогда противостояли чуждому для русского народа нашествию литовско-польских интервентов. В то время объединяющим началом для всех людей стало чувство любви — любви к Отчеству, друг к другу. Именно это позволило им дать отпор врагу. Пусть и сегодня именно любовь объединяет каждое дело, объединяет всех нас, чтобы мы в едином порыве, смогли противостоять внутреннему врагу, что заставляет нас быть людьми не нравственными, заставляет забывать нас о своем отечестве.
Также пред участниками митинга выступили представители городской администрации, областной думы и городского молодежного движения. Затем Крестный ход продолжил движение по объездной дороге II микрорайона. Завершилось молитвенное шествие в Христорождественнском кафедральном соборе, где все желающие смогли приложиться к образу Казанской иконы Божией Матери. В храме прихожане смогли в неформальной обстановке пообщаться со священнослужителями иеромонахом Тихоном (Зубакиным), священником Иоанном Дудышевым, священником Владимиром Васильевым и главой города Владиславом Денисовым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика