СОБОРНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ СЕЛА ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ

kis_349720 декабря, в День памяти преподобномучеников иеромонаха Сергия (Гальковского) и иеродиакона Андроника (Барсукова), в Спасо-Преображенском храме села Демьян Бедный Жердевского района духовенством Уваровской епархии была совершена Божественная литургия. 

Ранее на берегу реки Карачан, располагался мужской монастырь, построенный в 1908 на средства, завещанные купцом и известным меценатом Андреем Михайловичем Носовым. Иеромонах Сергий и иеродиакон Андроник были одними из первых насельников монастыря. Они были присланы для помощи в строительстве из Валаамского монастыря, где и приняли постриг. Благодаря преподобномученикам за 10 лет в монастыре появились три жилых корпуса, храм и несколько хозяйственных построек.

В 1917 году в подвалах братского корпуса иеромонах Сергий (Гальковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков) были злодейски убиты, защищая больного игумена во время налета на монастырь банды хулиганов.

Иеромонах Сергий (Гальковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков) в 2000 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви были причислены к лику святых.
С приходом советской власти обитель разделила судьбу тысяч храмов и церквей по всей России – ее закрыли, а  затем и разрушили. До наших дней сохранился только братский корпус бывшего монастыря, в котором  силами прихожан восстанавливается Спасо-Преображенский храм. Работы проделано много, но еще больше предстоит сделать. Верится, что по молитвам преподобномучеников сюда  со временем придут насельники и на этом месте возродится монастырь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика