ЛИТУРГИЯ В ХРИСТРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении клириков собора священника Иоанна Дудышева, священника Владимира Алейникова и диаконов Сергия Демидова и Виктора Кончакова.
Закончена вторая седмица Великого поста и православная церковь вспоминает святителя Григория архиепископа Солунского. В своем архипастырском наставлении Владыка Игнатий говорил об учении этого святителя:
— Святитель Григорий архиепископ Солунский учил о том, что существуют некие Божественные энергии – Божественный свет, который можно ощутить, понять, соприкоснуться через него с Божеством. Сама сущность Божества для нас недоступна. Бог может открыть себя как на Фаворе в этих ритуальных энергиях, в Божественном свете. Этот Божественный свет мы видим при подвиге многих святых — и русских и вселенских. Когда преподобный Серафим Саровский общался со своим близким сотаинником, то его лицо просветилось как солнце, так что невозможно стало смотреть на него. Это было свидетельством того, что преподобный Серафим стяжал совершенство христианской жизни, соделался сосудом благодати Божией, провел правильную иноческую монашескую жизнь, при которой стало возможным стяжание благодати Божией, стяжание этого божественного света, появившегося на его лике. Так было и с древними святыми пустынниками IV-V века такими, как преподобные Сисой Великий, Силуан Афонский, Марфа Египетская.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика