ПЯТНИЦА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

3 марта 2017 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили благочинный Уваровского благочиннического округа священник Иоанн Дудышев, клирики собора иеромонах Питирим (Сухов), священники Владимир Васильев и Владимир Алейников, диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков.
По завершении Литургии собором духовенства во главе с Владыкой Игнатием читался канон святому великомученику Феодору Тирону. Правящий архиерей освятил коливо – смесь из вареной пшеницы и меда, верующим. По благословению епископа Игнатия со словом наставления к прихожанам обратился священник Иоанн Дудышев:
— Важно помнить, что пост время особого духовного и телесного подвига, — отметил отец Иоанн. — Это время молитвы, покаяния, исправления своей жизни, время борьбы со своими страстями. Все мы подвержены страстям, которые господствуют в наших сердцах. Время поста самое подходящее, чтобы заглянуть в свое сердце. Что мы в нем увидим? Там злоба и ненависть, осуждение, отчаяние, уныние и тщеславие, гордыня и много еще разного другого. Церковь призывает нас всех не только заглянуть внутрь себя, не просто посмотреть на свои поступки, важно исправить свои жизни. Для этого Церковь призывает нас вооружиться молитвой и терпением для борьбы с нашими страстями и грехом. Многие скажут, что пост идет уже пятый день, мы ходили каждый день в храм, совершали молитвы за богослужением, приходили на вечернее чтение Великого покаянного канона, но пока еще мы ничего не ощущаем. Как было осуждение, так и остается, как была гордыня, так и остается, как было тщеславие — так оно и есть. Отчаиваться в этом случае не нужно. Нужно идти дальше путем покаяния и смирения. Этот путь труден и тернист, поэтому наберемся терпения, вооружимся молитвой, попросим помощи Божией, молитвенной помощи Богородицы, молитвенного ходатайства святых угодников Божиих.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика