ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

4 июня, в День Святой Троицы, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил праздничную Литургию. Владыке сослужили благочинный Уваровского благочиннического округа священник Иоанн Дудышев, священник Владимир Алейников, и диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков.
Храм в день Святой Троицы традиционно украшен ветвями березы и свежескошенной травой. Облачения священнослужителей зеленого цвета, что символизирует животворение и вечную жизнь. По окончании Литургии, архиерейским чином была совершена Вечерня, во время которой верующие совершили три молитвы с коленопреклонением. В первой молитве православные исповедуют пред Отцом Небесным грехи и просят о помиловании. Во время второго коленопреклонения молятся о даровании Божественного Духа. В третьей молитве просят Господа об упокоении усопших. По завершении богослужения к прихожанам обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий с архипастырским словом, в котором отметил, что все Лица Пресвятой Троицы приняли участие в деле спасения людей. Святые отцы говорят, что Богу Отцу принадлежит изволение в деле нашего спасения, Сыну принадлежит совершение, а через Духа Святаго мы усваиваем то спасение, которое нам даровано Богом.
— Нам нужно понимать, в чем заключается наше спасение, — отметил Владыка Игнатий. — Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Погибель человеческого рода заключается в том, что он, будучи предоставлен своему собственному естеству, вступил в общение с диаволом», и находится ныне в этом общении. Спасение заключается в том, чтобы разорвать это общение с диаволом и вступить в общение с Богом через благодать Святаго Духа. Что значит общение с диаволом? Если человек понаблюдает за своими мыслями и чувствами, пожеланиями и тем, что говорит и делает, то станет понятно — в каждом есть какая-то сила, которая тянет на какой-то грех. Человеческая природа удобопреклонна больше ко греху. Это признак того, что нас одолевает эта испорченность. Нас одолевают демоны, бесы, внушающие нам неподобающие мысли и чувства, которые перерастают в дела, укореняются, становятся страстями. Таким образом, человек идет по пути погибели. Не разорвав этого общения, не победив страсти, мы не сможем обрести жизнь вечную, не сможем вступить в общение с Богом через благодать. Потому что благодать приходит только на место чистое, когда сердце чистое. Священное писание говорит: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 5:8). Надо стараться очищать сердце, тогда мы познаем Бога и соединимся с Ним.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика