ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

23 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе, в сослужении священников Иоанна Дудышева, Владимира Алейникова, Иоанна Минаева и диакона Виктора Кончакова.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил важность непрестанного совершения Иисусовой молитвы:
— Мы произносим эту краткую молитву так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Евангелие говорит нам о том, что эту молитву мы должны совершать, как можно, чаще, непрестанно, — отметил Владыка Игнатий. — В своем уме имея память Божию, заключая ум свой в слова этой молитвы. Примером можно привести житие Серафима Саровского. Он тысячу дней и ночей стоял на камне с Иисусовой молитвой. И преподобным Сергием Радонежским двигала вера и духовная молитва, помогавшая ему преодолевать страхи и неудобства жизни, которую он вел в дремучем лесу. На этом месте впоследствии образовался известный монастырь, являющийся центром Православия. Сегодня — это Троице-Сергиева Лавра. И в жизни других святых мы видим учения о молитве Иисусовой. Оно доступно нам преподнесено в учениях святителя Игнатия Брянчанинова. Эта молитва должна быть с нами, как наше дыхание. Мы должны иметь в уме эту молитву постоянно и стараться ее читать во всякое время, на всяком месте. Конечно, это возможно когда наш ум не занят каким-то интеллектуальным трудом. Но когда мы опять возвращаемся к себе, то необходимо вновь вспоминать призвание к непрестанной молитве и ее читать. Читать, заключая ум в слова молитвы, как учит нас преподобный Иоанн Лествичник. Попробуйте начать день с этой молитвы и все время ее читать, и вы увидите, как происходящие события, неприятные встречи или трудности станут обтекаемыми по отношению к тому, что у нас находится в душе. Все внешнее становится неким фоном, что и должно быть. К сожалению, этой внешней стороне мы придаем такое большое значение, которое не должно ей давать. Царство Божие внутри нас, и об этом нужно помнить и заботиться. И в этом нам помогает Иисусова молитва.