ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, обретение мощей преподобного Иова Почаевского, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора священник Владимир Алейников, диаконы Сергий Демидов и Виктор Кончаков.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился к прихожанам со словами наставления:
— У каждого из нас богатый внутренний мир, в нем много хороших мыслей, чувствований, жертвенных, — отметил правящий архиерей, — но, вместе с тем, много и тех мыслей и образов, которые насеваются демоном, бесом, смущающие нас и подвигающие нас на грех. Мы поддаемся и можем кого-то осудить, обидеть, злопамятствовать на кого-то или еще какой-то грех сотворить. Поэтому в своем внутреннем мире нужно стараться разбираться, понимать — что есть добро, что есть зло. Евангельские заповеди нам говорят о том, что есть плохо для нашей души, а что хорошо. Весь устав Церковный направлен на то, чтобы все плохое, мрачное, греховное из нашей души изъять, очистить ее, а насадить только доброе настроение, тихое, спокойное, радостное, созидательное. Для того, чтобы это с нашей душой произошло, нам необходимо бывать в храме Божием. Православный христианин по уставу каждое воскресение должен бывать в храме Божием. Важно соблюдать посты, также необходимо исповедоваться и причащаться. Во время постов нам важно не только воздерживаться от какой-то пищи, но не менее важно воздерживаться от дурных мыслей. То греховное, что у нас в душе есть, не только нас огорчает, но и приносит ближним нашим огорчения. Все это нужно стараться в душе своей победить. Господь нам немощным людям дал средство для побеждения – это Исповедь и Причащение. После исповеди, когда священник читает разрешительную молитву, то невидимо благодать Божия изглаживает поступки. Только когда мы опытно проходим путь христианской жизни, тогда мы понимаем, что есть христианство, и что есть благодать. И только потом мы подходим к Причастию, где очищенной душой соединяемся с Богом – в этом и состоит смысл нашей жизни. Это важно очистить душу, изъять из нее все греховное и подготовить место для Бога в ней, чтобы душа стала вместилищем для благодати Божией.