ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

1 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, а в народе этот день называют Вербным воскресеньем. Христорождественский кафедральный собор города Уварово в этот день наполнился многими прихожанами, которые пришли на богослужение с веточками вербы. Божественную литургию в соборе совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении клириков собора священника Виктора Кончакова и диакона Сергия Демидова.
После Литургии епископ Игнатий и духовенство собора совершили величание праздника, и Его Преосвященство Игнатий освятил букеты из верб, с которыми верующие пришли в храм, в знак победы жизни над смертью, истины над ложью, Христа над диаволом. Вспоминая почитание Господа нашего Иисуса Христа, которого в Иерусалиме встречали, как царя. Весть о чуде воскрешения четверодневного Лазаря, которое Господь совершил накануне, уже была известна всем, именно эти события послужили тому, чтобы в Иисусе Христе народ увидел некого Великого Человека, которого они ожидали. В архиерейском наставлении правящий архиерей говорил:
— Отчасти ожидания иудеев были не совсем правильными, они ожидали царя, который освободит их от земного владычества римлян, который устроит их царство здесь на земле, освободит их от всех забот, — сказал Владыка Игнатий. — Именно с таким настроением иудеи встречали Христа. Евангелие повествует, что те же люди, тот же народ, который восклицал «Осанна!», через четыре дня, будет восклицать «Распни Его!». Это историческое повествование должно быть для нас назиданием, примером, чтобы мы признавали и веровали в Господа нашего Иисуса Христа, ожидая вечности. Как говорится в молитве «Символ веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Важно, чтобы мы православные христиане не предали бы свою веру, Христа, как это когда-то сделали иудеи. Важно, чтобы мы не только не предали своей веры, но и не исказили бы ее. Мы не должны понимать нашу веру по-земному, мы должны помнить, что Господь пришел на землю, чтобы принести духовное царство, которое внутри нас. Это благодать Божия, любовь, и те состояния души, которые устраивает в человеке Дух Святой. Христос сделал для нас великое дело, но и нам нужно потрудиться. Нам необходим труд, борьба, необходима победа над грехом, над диаволом, и устроение в тайниках нашей души Царствия Божиего. Как говорит Евангелие, царствие Божие нудится. И только тот, кто понуждает себя, тот и восхищает Царствие Божие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика