ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

27 мая, в День Святой Троицы, в Пятидесятницу в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил праздничную Литургию. Владыке сослужили благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков, клирики собора священник Владимир Васильев и диакон Сергий Демидов.
Христорождественский Храм в день Святой Троицы традиционно украшен ветвями березы и свежескошенной травой. Облачения священнослужителей зеленого цвета, что символизирует животворение и вечную жизнь. По окончании Литургии, архиерейским чином была совершена Вечерня, во время которой верующие совершили три молитвы с коленопреклонением. В первой молитве православные исповедуют пред Отцом Небесным грехи и просят о помиловании. Во время второго коленопреклонения молятся о даровании Божественного Духа. В третьей молитве просят Господа об упокоении усопших.

По завершении богослужения к прихожанам обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий с архипастырским словом, в котором отметил важность посещения храма для каждого человека:

— Сегодняшний день именуется Троицей потому, что вся Троица явила себя сегодня в деле спасения человека. Святые отцы говорят, что Богу – Отцу в деле спасения принадлежит произволение, Сыну Божиему — совершение, а через Духа Святаго мы это спасение усваиваем. Дух Святой действует в Православной Церкви в Таинствах и богослужениях. Находясь в Церкви, мы усваиваем то спасение, которое принес на землю Сын Божий. Поэтому старайтесь быть почаще в храме. Наша задача идти к спасению, а что мы называем спасением? Чтобы понять, что такое спасение, нужно сначала понять, что есть погибель наша. Погибель человека началась с того, что человек разорвал общение с Богом и вступил в общение с диаволом. Сначала прельстилась Ева, потом прельстила Адама.  И это общение с диаволом перешло на весь род человеческий. Преподобный Макарий Великий говорит, что со времени грехопадения человека, диавол получил власть и возможность беседовать с нашей душой так же, как мы беседуем друг с другом. Это общение с диаволом и есть наша погибель. Это общение нам нужно разорвать и вступить в общение с Богом, которое является для нашей души спасением. Общение с Богом или соединение с Ним мы получаем в храме Божием через благодать Святаго Духа. В этом весь смысл сегодняшнего праздника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика