В УВАРОВСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

17 июля исполнилось ровно сто лет со дня гибели семьи последнего императора Российской империи — Николая II. В этот день в селе Вольная Вершина состоялся ряд мероприятий, посвященных этой дате и организованных приходом Покровского храма, хуторским казачьим обществом «Хутор Вольная Вершина» и Подгорненским сельским советом. Памятная дата собрала первых лиц района, представителей казачества, жителей и гостей села. А началось все с Божественной литургии в Покровском храме, которую совершил настоятель храма священник Иоанн Дудышев.

Соборной молитвой верующие Уваровского района почтили память императора Николая II и его семьи. Сто лет тому назад они принесли себя в жертву за наш народ, за нашу страну, наше Отечество, за что и удостоились прославления в лике святых. В этот день у иконы Царственных Страстотерпцев православные молились об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную через все скорби и страдания.
— Дай Бог, чтобы по молитвам этой Святой Семьи мы с вами научились молиться так, как они, любить нашу Родину так, как они, так, как они любить наше воинство, наш народ, и чтобы мир, любовь и гармония царили в наших семьях так, как царили и в их семье, — отметил священник Иоанн Дудышев, обращаясь к присутствующим с пастырским словом.
Далее празднование продолжилось в Вольновершинском культурно-досуговом центре. Здесь со сцены присутствующих поприветствовали настоятель Покровского храма священник Иоанн Дудышев, глава Подгорненского сельсовета Алексей Мещеряков и атаман станицы Уваровской Николай Породнов. Присутствие казаков на мероприятии не случайно. Сегодня казачество призвано возродить в народе те исконно русские традиции, тот дух патриотизма и любви к Родине, которые были утрачены 100 лет назад.
Вниманию присутствующих был представлен документальный фильм, рассказывающий о судьбе Царской семьи, которая является одним из ярчайших примеров Святой Руси. Зрители пытались осмыслить причины событий 100-летней давности, глубже вникнуть в непростую историю нашего Отечества. И дети, и взрослые на примере семьи Николая II учились истинной любви к ближнему и Родине.
Известно, что история пишется победителями. Нынешнее поколение росло в советское время и ему внушалась то, что на самом деле не происходило. Из фильма зрители с удивлением узнали, что за время правления Царя Николая II численность населения увеличилась на 50 миллионов. Небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати трех лет царствования Николая II было построено более десяти тысяч храмов и двухсот пятидесяти монастырей. В то время было причислено к лику святых множество исповедников земли Русской. Известный факт, что канонизация Серафима Саровского проходила с огромными трудностями. И лишь благодаря Императору свершилось церковное прославление отца Серафима в лике святых.
После просмотра фильма состоялся праздничный концерт. Со сцены гости Вольной Вершины — воспитанники Воскресной школы при Покровском храме районного поселка Ржакса и вокальный ансамбль «Рябинушка» Шапкинского сельского дома культуры Мучкапского района, прославляли добродетели святых Царственных Страстотерпцев: любовь, сострадание, терпение, веру и патриотизм.
Проходят годы, столетия, но вечные истины: вера, надежда и любовь не умирают. И сегодня для всех нас так важны эти христианские добродетели. Так важна любовь и сострадание к ближнему, к своей семье, своей Родине. И этому мы можем учиться у святых Царственных Страстотерпцев.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика