МОЛЕБЕН НА МЕСТЕ УТРАЧЕННОЙ СВЯТЫНИ СЕЛА ПРОТАСОВО

21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы – особый день для жителей села Протасово Ржаксинского района. Этот день считается престольным праздником села. Некогда здесь возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы, а сегодня лишь одиноко стоящий поклонный Крест, обозначает то место, где когда-то возвышалась святыня. В этот день настоятель Казанского храма села Каменка совершил здесь молебен, за которым молились жители села.
Несмотря на будний день у Протасовского кладбища многолюдно. Здесь люди собрались для соборной молитвы у Поклонного Креста. Каждый пришедший считает своим долгом в этот день вознести молитву на этом месте, где когда-то возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас этот живописный уголок любим многими. Сюда приходят помолиться, просто постоять подумать о своем, поговорить с Богом.
Обозначить место, где когда-то возвышалась церковь, стало возможно благодаря проведенной работе в рамках региональной акции увековечивания памяти об утраченных святынях Тамбовщины «Восстановление духовно – исторической памяти». В ходе акции протасовские школьники под руководством учителя младших классов Елены Александровны Андреевой изучая свидетельство прошлых лет, систематизируя их, смогли соединить разрозненные факты и воспоминания об утраченной святыне их села во едино и установить место, где когда-то возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы.
К исследовательской работе подключились все жители села. Кто-то помогал собирать информацию, кто-то делился воспоминаниями о святыне, кто-то помогал материально.
В ходе исследовательской работы установили, что храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1828 году на средства княгини Меньшиковой. Святыня просуществовала чуть более века и в 1959 году была разрушена.
Кроме информации о храме обнаружились интересные факты о священнослужителях, служивших в нем. Священнослужитель Викторов Александр Андреевич прослужил в храме села Протасово 53 года. Один из его сыновей Викторов Федор Александрович вел дневники, в которых подробно описал уклад жизни конца 19 начала 20 века на примере из своей жизни и событий, связанных с его семьей. Из записей видно, что отец Александр пользовался уважением у сельчан. Он не только совершал требы, прививал любовь к Богу, но и обучал местных жителей грамоте.
До наших дней сохранился надгробный камень с его склепа, полустертая надпись на котором гласит: «Мир праху твоему, добрый пастырь». Этот памятник местные жители установили у входа на кладбище. Каждый пришедший сюда, обязательно поклонится этой небольшой святыне и вспомнит о священнослужителе Александре Викторове.
Сейчас на месте где, когда-то возвышалась святыня, огороды сельчан. До сих пор здесь в земле находят фрагменты церковной ограды, иногда встречаются небольшие иконы, кресты. Также был найден ангел, занимавший место на стене храма. Его покрасили и прикрепили на Поклонный Крест. Много икон и другой церковной утвари хранится у сельчан. В годы гонений, они как могли, спасали святыни. Тогда доски от икон заставляли строгать и изготавливать парты. Отдав доски из собственного хозяйства местный житель (Рытов Андрей Владимирович) смог сохранить одну из икон храма. Он завещал хранить её и не выносить из дома. Был уверен, что благодаря ей он остался жив на фронте.
Сегодня итог исследовательской работы в рамках акции «Восстановление духовно – исторической памяти» — Поклонный Крест, возвышающийся на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Его водружение следствие объединенной работы всех жителей села, их стремление и желание восстановить историческую справедливость, сохранить память об утраченной святыне. Поклонный Крест воздвигли в 2013 году, в 2014 епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин его освящения. С тех пор это место считается святым, его благоустраивают и украшают. Протасовцы хранят в сердце надежду, что когда-нибудь на этом месте вновь будет возвышаться храм, пусть и не такой большой и величественный, как утраченный.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика