ОБЩЕЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

18 ноября в конференц-зале духовно-просветительского центра Уваровской епархии состоялось епархиальное заседание по обсуждению мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей и молодежи в приходских общинах Русской Православной Церкви. Работа слушаний проходила под председательством епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия.
На расширенном совещании духовенства Уваровской епархии присутствовали не только настоятели приходов, но и их помощники по приходскому попечению о детях, директора и сотрудники Воскресных школ, а также сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и заинтересованные лица. На всеобщем собрании речь шла о принципах, подходах и стратегии развития приходского попечения о детях.
— На последнем архиерейском соборе было определено, что попечение о душах молодых людей – задача на сегодня номер один, — отметил правящий архиерей. — Сегодня идет настоящая битва за неокрепшие души молодых людей. В этой войне есть разные аспекты. Мы, как люди духовные, прежде всего, должны понимать, что души молодых людей порабощаются грехом, диаволом и погибают. Христос пришел на землю и сделал все, чтобы освободить человека от власти греха и диавола. А сегодня власть греха и диавола начинает усиливаться и умножаться. Именно диавол разжигает ненависть, что делает напряженными отношения в семьях, в коллективах и между странами. Современные молодые люди зачастую увлекаются множеством соблазнов, про которые святитель Игнатий Брянчанинов в XIХ веке говорил «соблазны множились до бесконечности». Молодые люди, увлеченные соблазнами, забывают дорогу в храм, а возвращаются в него только тогда, когда в жизни случается что-то серьезное, когда жизнь разбита, душа покалечена. Наша первостепенная задача – это попечение о душах молодых людей. Цель Церкви – это спасение души, то есть освобождение души от власти греха.
Также обсуждались вопросы по работе Воскресных школ и групп при православных храмах. Участники собрания рассказали о методах работы в своих школах, были рассмотрены проблемы и перспективные пути развития, как в образовательном направлении, так и в плане методических подходов к обучению и воспитанию.
В целом работа с молодежью в приходах Уваровской епархии направлена на создание благоприятной среды для молодых людей, чтобы заинтересовать детей и открыть для них путь для истинного принятия Христа. Также к основным выводам собрания можно отнести нацеленность образовательной среды православной общины на понимание человека, как образа Божия. При этом важно, чтобы в вопросах воспитания и образования было единство Церкви, общества и семьи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика