БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

21 апреля Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. В этот день епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора священники Владимир Васильев и Виктор Кончаков, диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.

В этот воскресный день в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово собрались многочисленные прихожане, которые принесли на богослужение веточки вербы. По завершении Литургии к собравшимся обратился епископ Игнатий со словами поздравления и архипастырского наставления:
— Сердечно вас поздравляем с великим двунадесятым праздником! В народе Вход Господень в Иерусалим называют Вербным Воскресеньем. В православных храмах в этот день освящают веточки вербы, а затем мы приносим их домой, чтобы освятить наше жилище, храним эти ветви до праздника следующего года. И храним мы не только вербы, но мы должны хранить ту благодать и тот настрой, которые обретаем в храме Божием. Мы видим, что здесь другая обстановка, чем вне стен храма. Здесь мы уважительно друг к другу относимся, важно такое настроение нам сохранить и после выхода из храма, несмотря на какие-то трудности и искушения. По уставу церковному нам необходимо каждую неделю бывать в храме и изменять мирской настрой на более духовный. У нас для этого есть помощь Божия, которая в храме нам преподается, особенно через Таинства Исповеди и Причащения. Через них мы соединяемся с Богом и обретаем те качества, которые мы видим во Христе. Через чтение, через соблюдение заповедей, которые Он до нас доносил, мы чуть-чуть становимся подобны Ему. Мы созданы по образу и подобию Божиему. Образ мы сохранили, а подобие, по падению человека и изгнанию из Рая, утратили. Наша задача здесь на земле немного уподобиться Богу, Его люби, Его милосердию и в других качествах, о которых говорится в Евангелии. Сегодняшний день – это великий праздник – Господь входит в Иерусалим. Его встречают как царя, восклицают: ««осанна, благословен грядый во имя Господне Царь Израилев»! (Ин.12:13)». Но потом те же люди, которые принимали Христа, как царя, по научению архиереев, книжников, фарисеев, уже восклицали совершенно другие слова: «Распни, распни Его». Как легко и быстро меняется человеческое мнение! Поэтому мы не должны быть подвержены мнениям, а должны стараться больше читать Евангелие, изучать в нем вечные истины, и стараться следовать им, чтобы они были запечатлены в нашем сознании, памяти и сердце.
Затем священнослужители освятили вербы, окропив их святой водой.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика