ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Святитель Николай Чудотворец
Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец — один из самых удивительных святых. Его почитают не только православные, но и католики, и даже иноверцы — настолько он велик в своем стоянии перед Богом, в своей молитве за мир, за всех, кто к нему обращается. И, наверное, нет верующей семьи, у которой не было бы в доме иконы этого дивного святого. 22 мая Православная Церковь совершает его память.

Многие неоднократно слышали о житии святителя Николая. Поэтому сегодня переведем наш мысленный взгляд на то наследие, которое он оставил, являя нам пример для подражания. В чем же мы можем ему подражать? Во-первых, тайным творением добрых дел. Это не очень приятное занятие для современного человека, желающего похвалы и жаждущего славы. Но это именно то, чем прославился святитель Николай, тайно помогавший людям, попавшим в беду. А, как все мы помним из евангельского повествования, награждает человека за добрые дела Сам Господь, Который видя тайное, воздает явно. К сожалению, прочтение этих слов далеко не всегда приводит к их исполнению. Для этого нам нужны примеры. Нужны живые люди, которые слово и мысль превратили в дело и которые руководствовались заповедями не от случая к случаю, а постоянно. Таковым является святитель Николай.

Второй его урок нам заключается в необходимости очищать и воспитывать свою душу. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молитвы и добрых дел необходимо каждому. Ведь источник внутренней силы для человека – это его предстояние перед Господом. И тот, кто идет путем спасения, должен быть лишь одной стороной обращен к миру и людям, другая же сторона его жизни должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним.

Еще очень важный момент. Святитель Николай ныне предстоит у Престола Божия и имеет от Господа за свою праведную жизнь дерзновение приносить Творцу наши грешные молитвы. Молясь святому, мы знаем, что великий чудотворец молится о нас и помогает нам на пути ко спасению. И хотя годы его жизни отделены от нас почти восемнадцатью столетиями, но и сегодня мы часто являемся свидетелями скорой помощи и заступничества святого Николая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика