21 ИЮЛЯ — ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ

ib2392Казанская икона Божией Матери — одна из самых любимых русским сердцем чудотворных икон. В её  честь воздвигнуты в нашем Отечестве величественные знаменитые соборы и освящены бесчисленные алтари; ей, круглый год, заказываются в храмах акафисты и служатся молебны; она издавна богато украшается драгоценными окладами и дорогими резными киотами.  Сегодня «Казанская» есть едва ли не в каждом доме, где живут верующие люди, а кроткий и выразительный лик Богоматери с  проникновенным «вишнёвым» взглядом  легко узнают даже те, кто вообще не знает никаких других икон. За четыре столетия, найденная в Казани, в подвале сгоревшего дома, небольшая  икона, стала поистине всенародной святыней, и перед ней, в святой церковной молитве, словно в благодарном низком поклоне, склоняется вся Русская земля.

В быстром и всё изменяющем водовороте исторического времени, Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Пресвятой Богородицы к нашему Отечеству, о Её небесном заступничестве за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Таким трудным испытанием была для нашего народа эпоха конца 16-го и начала 17-го века: междуцарствие, самозванцы, смута, захваченная иноземцами Москва. В то скорбное время громко звучал голос страдальца и печальника за православную веру и Отечество Патриарха Ермогена. Именно ему, в 1579 году, тогда ещё пресвитеру Ермолаю, Бог судил стать свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери, и первому «взять от земли» бесценный образ, а затем торжественно, с крестным ходом, внести в храм. Позднее, будучи уже Казанским митрополитом, святитель составил письменное «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от неё чудотворных исцелениях».

А сейчас предстоятель  Русской Церкви призывал к освобождению Родины. Его голос, подобно набату, поднимал народ Руси на ратный подвиг. В это же время берега великой русской реки Волги огласились призывом пламенного патриота гражданина Минина: «Встанем за Русь, за дом Пресвятой Богородицы, за чудотворцев Алексия, Фотия, Филиппа, освободим Отечество!». Князь Пожарский, отозвавшись на святой призыв, собрал народное ополчение и повёл его к Москве. Труден был путь освободителей и нелёгкими были сражения. Но вот к Москве прибыло войско из Казани, а с ним и Казанская икона Божией Матери. Преподобный Сергий в ночном видении явился заточённому в уже осаждённом Кремле престарелому епископу Арсению и возвестил о спасении Отечества предстательством Казанской Божией Матери.  Разлетевшаяся весть о чудесном явлении ободрила православное воинство, наполнила его верой в небесную помощь и заступничество Царицы Небесной. Враг был тогда изгнан и Москва  освобождена.

«Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго» — эти слова из тропаря Казанской иконе Божией Матери, написанного Патриархом Ермогеном, стали в наших храмах любимым народным песнопением. Они — вдохновенное отражение глубокой благодарности и любви русских людей  к Пресвятой Богородице, заступающейся и ходатайствующей перед Богом за весь христианский род.