28 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

1_43228 июля Православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, в день его преставления. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.
Князь Владимир (ок. 960-1015) был сыном князя Киевского Святослава и внуком святой княгини Ольги.
После гибели своего отца и распрей с братьями Владимир стал княжить всей Киевской Русью.
В 987 году Владимир захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византии и, под угрозой похода на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина.
Со своей стороны, братья поставили условие крещения в православие князя Владимира.
Непосредственно перед крещением князь ослеп, однако после принятия новой веры чудесно прозрел.
После возвращения в Киев христианином и с княгиней Анной святой Владимир полностью изменил свою жизнь, которую до этого проводил в языческих традициях того времени.
Князь стал заниматься церковным строительством и делами милосердия, уничтожил языческие идолы, положил начало образованию на Руси.
В 988 году святой Владимир совершил масштабное крещение Руси в православную веру, начало чему было положено в Киеве. Крещение киевлян произошло в водах реки Почайны, притоке Днепра.
Народное почитание князя Владимира как святого началось уже с XI века. Люди прозвали его Владимир Святой, Владимир Креститель, а ласково — Владимир Красное Солнышко. Однако официально его канонизировали позже; первые достоверные сведения об этом относятся только к XIV веку.
Совершая ныне память великого просветителя Руси, насадителя истинной веры в нашем Отечестве, святого равноапостольного князя Владимира, припомним молитву Равноапостольного, которую он изрек по крещении своего народа, молитву, сохранённую у летописца: «Боже великий, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди Своя; даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога, и утверди в них веру праву и несовратну». Вот о чем прежде всего молился равноапостольный Владимир. О сохранении и утверждении на Руси веры православной и несовратной. Об этом молился он, об этом и мы должны прежде всего молиться в праздник святого Владимира.
Да утвердит нас Господь в вере чистой, апостольской, в вере Святой Церкви Православной. Помолимся о том, чтобы вера в нас возвышалась и возрастала непрестанно, была плодоносна и растима, творя в нас плоды правды, мира и любви христианской.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика