ОБРАТИМСЯ С МОЛИТВОЙ К ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

18 июля отмечается обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Этот великий подвижник основал Троице-Сергиеву Лавру — монастырь, который до сих пор является одним из важнейших центров Православия. Напомним, что в этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия, чтимого всей Русской Православной Церковью.
Все нити духовной жизни нашей Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу. Преподобный Сергий принадлежит к таким Божиим избранникам, которые всецело, всем своим существом устремляются к Богу с первых лет своей сознательной жизни.
Чтобы понять значение преподобного Сергия для русской святости, достаточно сказать, что монастырь его во имя Пресвятой Троицы дал жизнь пятидесяти другим монастырям, от которых, в свою очередь, образовалось еще сорок.
С именем преподобного Сергия мы всегда связываем великий исторический момент в жизни русского народа – свержение татарского ига. Мы помним, как он осенил крестным знамением святого благоверного князя Димитрия Донского, когда тот пришел к нему за советом в час, когда орды Мамая угрожали полным уничтожением русской земли. Преподобный Сергий благословил его на знаменитую Куликовскую битву, сказал ему: «Иди, князь, без страха. Господь, Пресвятая Троица поможет тебе против нечестивого врага». И добавил: «Ты победишь».
Более старшие и более опытные князья и военачальники советовали благоверному князю Димитрию подождать немного, не торопиться, потому что Мамай был силен, его поддерживала Литва и другие союзники. Однако, приняв благословение преподобного Сергия, благоверный князь Димитрий уже не боялся ничего. Он пересек со своим войском Дон, путь назад был отрезан, оставался один путь – вперед. То есть, победа или смерть. И все воинство русское, ободряемое благословением преподобного Сергия, молилось перед сражением, помня его слова о том, что ныне готовится много мученических венцов. А во время сражения преподобный молился со всей братией в храме, по ходу сражения давая свои замечания, как если бы это происходило перед его глазами. Он называл имена павших и возносил молитвы о их упокоении. И, наконец, возвестил: «Победа наша».
Совершая память преподобного Сергия, мы должны увидеть, что значит для нас этот праздник. Самое поразительное в жизни преподобного Сергия – всецелое его доверие Богу. То, что мы немощны сегодня, то, что кругом все охвачено распадом, говорит нам преподобный Сергий своим подвигом, не должно нас приводить в растерянность и уныние. Если будет у нас, у каждого по его силе, это всецелое устремление ко Христу, все может чудесно измениться. Чудо по вере – это и есть путь нашего спасения, спасения России. Это единственный путь спасения, в конце концов, всех людей. Другого просто не существует. Путь личного спасения, путь служения России и путь служения миру – один и тот же путь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика