ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

30 июня, во 2-ю Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь отмечает память Всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Литургию в сослужении священников Владимира Васильева и Виктора Кончакова, а также диаконов Сергия Демидова и Андрея Кустова.
По окончании Литургии епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с днем воскресным и соборной молитвой:
— Сегодня Церковь вспоминает всех святых, в земле русской просиявших, — отметил правящий архиерей. — Если посмотреть историю нашего Отечества, то можно отметить, что рассвет христианства, начало всеобщего почитания были положены при святом равноапостольном князе Владимире. Он сделал исторический выбор для нашего народа, для нашего Отечества, сделал выбор веры — Православия. Сам крестился, были крещены его приближенные, и христианство начало распространятся по всей русской земле. Этот процесс шел не быстро. Как, наверное, и сейчас, после десятилетий гонений на Церковь, после того, как атеизм был господствующим убеждением. Хотя храмы и монастыри сейчас открываются, много издается православных книг, даже существуют православные средства массовой информации, все равно процесс этот идет непросто. Сколько он имеет препятствий, соблазнов, искушений при христианизации или при просвещении наших русских крещеных людей верой православной, для просвещения их светом благодати Божией. Наверное, при князе Владимире также было много препятствий, но прошли века, и вера утвердилась на нашей русской земле. Ее крепость, ее сила послужили тому, что на нашей земле появилось много святых русских, которые прославлены Церковью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика