БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

И словом, и делом в Уваровской епархии помогают нуждающимся.
Пятого сентября в России отмечают День благотворительности. Безвозмездную помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям не первый год оказывает Уваровская епархия. При кафедральном соборе пять лет назад был открыт пункт приёма и выдачи вещей, бывших в употреблении, который курирует отдел по социальному служению.
В бывшем кинотеатре «Мир» сегодня располагается епархиальный духовно-просветительский центр. Есть в нём и помещение, в котором сооружены специальные стеллажи для хранения одежды: той самой, которую местные жители приносят сюда целыми сумками и узлами для тех нуждающихся в материальной помощи. Ответственность за всё это «хозяйство» лежит на Анне Уваровой – социальном работнике епархии. Её дело – тщательно просмотреть поступившие вещи, отобрать годные. К сожалению, не все понимают: благотворительность благотворительности рознь — нельзя, непорядочно предложить человеку пальто, вышедшее из моды в конце 50-х годов прошлого столетия или грязный, порванный свитер.
После ревизии и стирки Анна выкладывает одежду на полки и ждёт визитёров. Их немало: многодетные мамы, бывшие заключённые, лишившиеся всего своего имущества погорельцы. Одна из постоянных посетителей пункта – жительница Берёзовки Юлия Филатова, воспитывающая четверых детей:
— Очень хорошее и нужное дело – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Для кого-то эти вещи лишние, а для нас большое подспорье. Одеть-обуть четверых ребятишек нелегко, а здесь всегда можно найти брюки, кофточки, обувь. Иногда, даже совершенно новые, с бирками. Впрочем, многие из тех, кто приходит сюда за вещами, возвращают «долг» — сами приносят ненужную одежду.
Пункт приёма и выдачи вещей — это капля в море, если говорить об общем объёме работ, проводимых отделом по социальному служению. На учёте у его сотрудников стоят многие жители и целые семьи — благополучные и не очень. Чем только не приходится заниматься священникам: выправлять документы, обеспечивать продуктами питания, хлопотать о лечении или определении граждан в социальные учреждения, искать и доставлять кирпичи для того, чтобы сложить в сельском доме печку. К счастью, у них есть помощники. Священник Владимир Алейников говорит:
— Мы тесно сотрудничаем с больницей, органами опеки, социальной службой. Работаем вместе, и эта работа даёт результаты.
Нужно отметить и ещё одно, очень важное: не только делом, но и словом можно помочь в кризисной ситуации. Анна Уварова рассказывает:
— Приходят люди с израненной душой. Им выговориться надо, о своих бедах или проступках поведать. На исповедь не все готовы идти, а мне, бывает, рассказывают всё, от чего на сердце тяжело. А там уж вместе думаем, чем помочь, что делать…
Цифра: 40 обращений за помощью поступило в Уваровский епархиальный пункт приёма и выдачи вещей за 26 дней августа текущего года.

ТЕКСТ и ФОТО: Олеся Харламова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика