ФРЕСКИ XIX ВЕКА В ТИХВИНСКОМ ХРАМЕ АРХИЕРЕЙСКОГО ПОДВОРЬЯ ГОРОДА КИРСАНОВА

В исторических записях града Кирсанова есть указание на то, что на строительство Тихвинского храма Богородицкого женского монастыря благословил преподобный Серафим Саровский. В исторических справках говорится, что этот храм заслуживает полного внимания по своему благолепию и украшениям. В годы гонений на Православие благолепие храма было утрачено. Однако при проведении ремонтных работ подкупольной части Тихвинского храма строители обнаружили роспись, которая судя по всему относится к концу XIX века.
Словно кусочек неба спрятался под сводами Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова. Примыкая к купольным стенам на самом верху арочных сводов проглядывают элементы старины и былого величия. Неожиданно при проведении капитального ремонта основной части Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова строители обнаружили четыре фрески, на которых изображены апостолы – евангелисты. К какому времени относится эта настенная роспись на сегодня можно рассудить логически. По сведениям в 1854 храм был отстроен и оштукатурен, спустя три года — освящен. Создавался храм в основном усилиями монахинь обители. Также историки пишут, что храм был богато украшен золотом, синелью, шелками, сделанным самими монахинями. Судя по цитате исторического источника: «новый Тихвинский храм Кирсановской обители стал теперь представлять отрадное явление для любящих благолепия и красоту храмов Божиих» — храм начали украшать сразу, как только построили. Исходя из этого, фрески написаны не позднее рубежа XIX-го XX-го веков.
При первичном осмотре специалисты говорят, что сохранившаяся роспись вполне может быть отреставрирована. Четыре евангелиста на парусах, так называются соединяющие углы арочных сводов, сохранились довольно хорошо. Фреска в алтарной части с изображением Богородицы сохранилась хуже, но все это, пока еще, подлежит реставрации.
На сегодня помещение подкупольной части храма уже обрело прекрасные очертания. Оттенки голубого цвета на стенах и колоннах играя, как бы раздвигают пространство. Помимо этого, здесь завершено проведение электрических коммуникаций. Важно отметить, электропроводку провели и в подвальное помещение. Также в храме все подготовлено для установки отопительных систем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика