ЛИТИЯ НА КЛАДБИЩЕ

2 сентября руководитель отдела по социальному служению Уваровской епархии священник Владимир Алейнков совершил заупокойную литию по тем, кого некому поминать. В Уварово функционирует дом – интернат для престарелых и инвалидов, где одинокие люди находятся под присмотром и окружены заботой. В большинстве своем это люди преклонного возраста, и когда они покидают наш земной мир, то оказывается так, что и поминать их некому. Заупокойная лития – это поминовение всех кто захоронен на участке кладбища, где покоятся бывшие постояльцы дома – интерната.
Участок городского кладбища, где проходят захоронения умерших постояльцев дома – интернета для престарелых и инвалидов даже по виду отличается от прочих могил. Здесь нет ни одного надгробного камня или плиты с фотографией, здесь мало венков, и практически ни на одной могиле не высажены цветы. На этом участке производят захоронения тех, кто доживал дни своей жизни доме — интернате. В этот уголок кладбища редко забредают посетители, и, тем более, вряд ли найдутся такие, кто поминал бы похороненных здесь.
Отец Владимир вспомнил историю известного мецената и благодетеля Тамбовщины Андрея Михайловича Носова. Среди его многочисленных деяний было создание городской богадельни для обездоленных людей. При этом приюте Носов построил храм, ведь без молитвы в XIX-м столетии русский человек не представлял своей каждодневной жизни. И те постояльцы, которые уходили в мир иной молитвенно поминались, что для православных людей тоже важно.
Надо сказать, что представители духовенства Уваровской епархии, и Христорождественского кафедрального собора в частности, регулярно бывают доме – интернате. Приглашают туда священников и для отпевания, но не всегда. По предоставленным спискам умерших, поминовение совершают в соборе. Однако важно эту молитвенную память совершать регулярно. Человек, живший по христианским укладам, должен поминать своих почивших родственников, и сам после смерти должен быть поминаем.
Чем мы живущие можем помочь оказавшимся за гранью жизни? Святитель Московский Филарет говорил — молитва за усопших «есть разговор души с Богом».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика