БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

2 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, о Закхее, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении клириков собора священников Владимира Алейникова и Виктора Кончакова, а также диаконов Сергия Демидова и Андрея Кустова.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился к собравшимся со словами архипастырского наставления, в котором отметил, что покаянное состояние Закхея, о котором повествует Евангелие, привело его ко спасению:
— Тех, кто считает себя погибающим, и приходит спасать Господь, — подчеркнул Владыка Игнатий. — А тому, кто считает себя праведником, не имеющим грехов, — такому человеку Спаситель не нужен. Такому человеку очень трудно поверить в Бога, у такого человека больше веры в себя, в свои силы, и даже чувствует человек некоторое обожествление своего я, своего разума, каких-то своих сил, способностей. Закхей был другим, он считал себя грешником и нуждался в Спасителе, потому и пришел к покаянию, которое и нам всем необходимо. Это нужно для того, чтобы Господь к нам обратился, чтобы Он пришел в наш душевный дом и изгнал оттуда грех, через наше покаяние, и вселился туда своею благодатью, миром Божиим, духовным своим царством, которое по Евангелию внутри каждого из нас. Оно и раскрывается по мере очищения души от грехов и страстей, о которых мы все знаем. Ведь у каждого из нас есть совесть, она показывает, какие грехи поселились в нас. Если человек это понимает, верит в Бога, то такой человек имеет возможность покаяния и очищения души и соединения с Богом во временной жизни и вечности, куда нас в свое время призовет Господь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика