Путешествие по острову Валаам

По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, в конце июля группа молодёжи города Уварово во главе с руководителем отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством Уваровской епархии иеромонахом Прохором (Пожарницким) совершила поездку на остров Валаам.

19 июля ребята выехали из Уварово и ровно через сутки прибыли к монастырскому причалу на Ладоге в городе Приозерск. Как часто бывает в подобных случаях, ребята добирались до острова на монастырском грузовом корабле «святитель Николай». Группу на месте встречал местный монах, друг отца Прохора иеродиакон Герман, благодаря которому была организована доставка ребят транспортом максимально близко к точке планируемого палаточного лагеря.

В трёх километрах от монастыря ребята организовали свой лагерь, устроили быт и даже построили походную баню, в которой парились каждый вечер перед сном.

Каждый день для ребят выбирался новый маршрут для знакомства не только со святынями острова, но и его природой и историей. Молодежь исследовала отдаленные уголки острова, куда обычный турист редко заходит.

В один из дней благодаря отцу Герману ребятам удалось побывать на знаменитой Валаамской ферме, где начальник фермы монах Агапий провёл прекрасную экскурсию, рассказал и показал, как делается Валаамский сыр. Ребята познакомились не только с основными обитателям фермы, коровами, но и несколько неожиданными питомцами — альпакой и двумя енотами.

На протяжении пяти дней ребята посещали скиты и примечательные места святого острова, побывали на вечернем субботнем богослужении, а также помолились за литургией, которую в этот день возглавил митрополит Феогност.

Для многих детей открылся совершенно иной мир и измерение. Ребята увидели множество молящихся в храме таких же, как и они молодых людей, повседневное, открытое и искреннее общение монахов, удивительное гармоничное соседство северной природы и русской церковной архитектуры.

Если говорить о пользе духовной, то разрыв шаблонов и разрушение стереотипов у ребят, многие из которых не являются активными христианами, а то и попросту были неверующими до этого, было главным результатом этой поездки.

Через неделю время пребывания на Валааме закончилось, и ребятам предстоял путь домой. Но если сказка имеет свойство заканчиваться, то Валаамская сказка не заканчивается никогда. История острова и каждого, побывавшего на Валааме человека, продолжается. Увидев однажды Валаам, почувствовав его величие и любовь его обитателей, человек, ищущий истину, не станет уже прежним никогда

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика