Божественная литургия архиерейским чином в Неделю по Богоявлении

23 января, в 31-ю Неделю по Пятидесятнице, по Богоявлении, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

Его Преосвященству сослужили клирики Христорождественского собора: священники  Виктор Кончаков, Владимир Алейников, Владимир Васильев, иеромонах Питирим (Сухов) и диакон Сергий Демидов.

В завершение богослужения владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня было прочитано Евангелие (Мф. 4:12-17), которое повествовало о том, что после крещения Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, и первые его слова были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».  Покаяние – это то дело, которое должно сопровождать каждого из нас всю жизнь, потому что мы – люди, грешные и согрешаем, если не делом, то словом или в мыслях, чувствах.  Бывает это не только ежедневно, но и ежечасно, и поэтому мы нуждаемся в том, чтобы очищать себя от согрешений. Господь нам даёт это средство для того, чтобы душа наша не стала тёмной, мрачной, подобной злобным демонам. Это средство-покаяние. Когда человек в чём-то согрешил, оступился, он может покаяться, попросить у Бога прощение и постараться настроиться на другое поведение, на другие слова, поступки и заставить себя, понудить, ведь «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его». (Мф.11:12) Господь говорит, что царство небесное – оно  внутри нас, в нашей душе, что душа наша – это храм для Бога и через действие Святаго Духа в ней образуется царство Божие,  но для того, чтобы стяжать его, необходимо стараться изменить себя к лучшему, постараться ослабить свои худшие стороны, победить, а добрые и сильные стороны в нашей душе постараться насадить и укрепить. Для этого нам дано покаяние, которое должно сопровождать нас всю земную жизнь.»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.