14 сентября православные христиане отмечают начало индикта (церковный новый год)

14 сентября (1 сентября по старому стилю) по Православному церковному календарю отмечается начало индикта или церковный Новый год (новолетие).

В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исаии (Ис. 61, 1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк. 4, 16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года; Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник». И доныне в Православной Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

В 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября. В первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового финансового года.

В христианской Церкви эта традиция была воспринята далеко не сразу. Только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви.

В древности на Руси Новый год по преимуществу отмечался 1 марта. Во-первых, это было связано с церковным преданием о сотворении мира, а во-вторых, на эту же дату сместилась языческая традиция встречи Нового года.

Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году было принято решение праздновать Новый год с 1 сентября.

При Петре I даты празднования начала гражданского и церковного Нового года разделились, так как Церковь не перешла на новую (1 января) дату празднования, установленную царем. После революции 1917 года был введен новый, григорианский, календарь.

Главное различие григорианского и юлианского календарей заключается в исчислении високосных годов. С течением времени разница между календарями увеличивается. В XXI веке она составляет 13 дней. Таким образом, по новому стилю новолетие отмечается 14 сентября.

по материалам «Журнала Московской патриархии»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *