Богослужение Архиерейским чином в родительскую субботу 2-й седмицы Великого поста

30 марта, в 1-ю родительскую субботу Великого поста, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили клирики собора: иеромонах Питирим (Сухов), священник Виктор Кончаков, священник Владимир Алейников, священник Владимир Васильев, священник Сергий Растрёпин, диакон Сергий Демидов и диакон Кирилл Тишкин.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них. В этом году вторая Родительская суббота совпадает с днем предпразднества Благовещения и заупокойное богослужение отменяется. Переноса не предусмотрено.

После Литургии владыка Игнатий совершил заупокойное Богослужение по усопшим православным христианам, затем обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры, мы сегодня отмечаем родительскую субботу, поминаем своих сродников, усопших, отошедших в мир иной. Церковь в течение года устанавливает такие дни для того, чтобы нам проявлять свою любовь к ближним, жертвовать своим временем, силами, и стараться помолиться за них. Чтобы Господь принял их в вечные свои обители Царствия Небесного. Православная вера учит нас о том, что душа человека бессмертна. Что телом мы в какой-то момент явились в этот мир, в какой-то момент отойдем. А душа после смерти тела идёт на суд Божий и ей определяется место до страшного суда по ее здесь делам. И для того чтобы исполнить своё назначение здесь на земле. Смысл нашей жизни — прийти к Богу, православие принять, веру. Узнать что это такое. И стараться жить по Вере по заповедям Евангелие».