ПРАВОСЛАВНАЯ ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: яркие моменты конференции

DSC_0152 24 марта епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий открыл VI Международную научно-практическую конференцию «Православная история и традиционная культура».
Открывая конференцию, Владыка Игнатий благословил ее организаторов и участников и отметил: «Сегодня мы должны не посрамить наших великих деятелей культуры, и постараться своей жизнью, своим каким-то делом, местом в жизни, подтвердить ее величие и доказать то, что Россия может дать сегодняшнему миру тот расклад сил, который поможет ему существовать еще долгое время. Все мы хотим жить долго, любить друг друга, не хотим войны, не хотим раздора, но для этого необходимо потрудиться и потрудиться именно в наших традиционных ценностях, среди которых главное место занимает православная вера и наша традиционная культура, которая может быть и певческая, и музыкальная, и архитектурная».Хоровое творчество на конференции представил православный молодежный фольклорный театр «Покровская слобода»DSC_0155 под руководством Людмилы Евтихиевой, руководителя Научно-методического центра культурной антропологии. Ребята исполнили тропарь Сорока мученикам Севастийским и народные припевки.
Научную часть секции «История Церкви и православное краеведение» открыла Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея. В докладе об истории сотрудничества областного музея и Тамбовской епархии она показала, в частности, архивные документы, которые свидетельствуют о пребывании епископа Луки Войно-Ясенецкого на Тамбовской кафедре.DSC_0167 «За непродолжительный период в Тамбовской епархии было открыто 46 храмов.  При этом у епископа не было богослужебных облачений. Он обращался в музей с просьбой о выдаче митры, необходимой для совершения Пасхальных богослужений, а затем о выдаче архиерейского жезла».
О священномученике Владимире (Богоявленском), митрополите Киевском и Галицком, который начал служение священника в Козлове и стал первым новомучеником-архиереем Русской Церкви, рассказал Владимир Андреев, DSC_0173профессор Мичуринского аграрного университета. Владимир Евгеньевич подчеркнул, что именно священнический путь в жизни привел его к высоким духовным результатам.
Преподаватель лицея г. Уварово Елена Комлева в исследовательской работе «У храма, как у человека, есть имя, место и судьба» рассказала об истории уваровских святынь: Христорождественского храма в г. Уварово, Никольском храме с. Верхний Шибряй, Воскресенском храме с. Старая Ольшанка, разрушенной Троицкой церкви.Подводя итог работы, Елена Валентиновна отметила: «Как нужно было ненавидеть свою Родину, чтобы уничтожить то, что создавали деды и прадеды, насколько нужно было опустошить свою душу, чтобы избрать мишенью святыни и храмы. Чудом оставшиеся храмы сейчас оживают, восстанавливаются, снова идут сюда люди. Растерзанные стены храмов не менее дороги нам, чем раньше. Пусть они напоминают нам, во что может превратиться человек, когда он пытается жить без Бога».
Особый нравственный смысл и неразрывную связь с православной традицией народных притч и преданий исследовала Анна Никашкина, студентка Вологодского университета, которая подчеркнула особую пользу преданий старины глубокой в воспитании детей.DSC_0186
Православные элементы в воспитании детей в играх с куклами также отметила кандидат исторических наук ТГУ имени Г.Р. Державина Веры Орловой. Вера Дмитриевна рассказала, например, о том, что в XIX – начале XX века во время святых постов самые дорогие и богато одетые куклы было принято убирать, а на Страстной седмице дети совсем не играли в игрушки, но слушали рассказы няни из евангельской истории.
Трехсотстраничный путеводитель для паломников представил кандидат биологиечских наук Мичуринского аграрного университета Андрей Околелов, который рассказал в том числе и о богатой истории храмов  Уваровской епархии.
Интересным завершением конференции стал научный, а затем практический семинар по знаменному пению, который провел Андрей Ковалев, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки Академии хорового искусства имени В.С. Попова г. Москвы и концерт «Песнопения Великого поста» хора храма во им Казанской иконы Божией Матери г. Саратова.

DSC_0169Итог конференции «Православная история и традиционная культура» Преосвященный Владыка Игнатий подвел в интервью телекомпании ТГТРК Тамбов: «Все, что человек делает для обустройства своего быта, своих увлечений, это происходит из его православного мировоззрения. Здесь могут накладываться и другие взгляды на жизнь, но из-за того, что несколько веков уже в генотипе нашего народа живет Православие, то если мы вглядимся получше в нашу жизнь, то увидим, что Православие — это стержень нашей жизни. Хотя, может быть, есть какие-то светские, не связанные с нашей верой, проявления культуры. Поэтому Православие и наша культура неразрывно связаны. Я бы так сказал, как духовный человек, что Православие — это ядро нашей культуры».