НАЧАЛО ПАСТЫРСКОГО СЛУЖЕНИЯ. Интервью с новорукоположенным священником Владимиром Крючковым

DSC02515Одну из первых хиротоний епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил за Божественной литургией в Александро-Невском храме р.п. Мучкап в Неделю святых жен-мироносиц. Клирик Христорождественского кафедрального собора г. Уварово диакон Владимир Крючков был рукоположен во иерея.

Владимир Крючков — отец трех взрослых сыновей, бывший военнослужащий, православный поэт, поступил в Тамбовскую духовную семинарию в уже зрелом возрасте – в 46 лет. После двухлетнего очного обучения на пастырском отделении, он продолжил учебу в семинарии заочно, совмещая ее с диаконским служением в Христорождественском соборе.

На этой неделе состоялись первые богослужения отца Владимира уже в пресвитерском сане.

Отец Владимир, как прошло это светлое и знаменательное событие — рукоположение во иерея?

— Хиротония – это, конечно, волнение и трепет, поскольку на рукополагаемого нисходит Божественная благодать. В момент совершения Таинства Священства у меня было ощущение а, главное, четкое осознание, что со мной происходит что-то великое. Скрывать волнение было бесполезно. Но это не помешало прочувствовать окрыляющую силу благодати Божией, действие которой меняет взгляд даже на окружающий мир: все вокруг кажется неземным и радостным.

Думаю, что подобное чувство испытывал и диакон Андрей Саврасов, которого епископ Игнатий рукоположил вместе со мною в тот же день.

Какой путь Вы прошли, чтобы услышать, наверное, самое главное слово – «Аксиос», что значит «Достоин», от правящего архиерея?

— Обучаясь в Тамбовской духовной семинарии, я понимал, что рано или поздно я встану на путь пастырства. Время учебы по очной форме проходило не совсем легко. Ведь на этот период пришлось оставить семью, бросить прежнюю работу, переехать в общежитие и жить вместе с молодыми студентами, придерживаясь общих для всех семинарских правил. Исполняя эти предписания, я был обязан сбрить бороду, носить подрясник и внешне ничем не отличаться от 20-летних юношей.

Несмотря на все сложности, я с теплотой вспоминаю те годы. Там я встретил множество замечательных людей: добрый братьев, прекрасных преподавателей, опытных священников. Порой за одну учебную пару мне удавалось получить ответы на важнейшие вопросы, которые мучили меня долгие годы и я не находил ответа на них в мирском обществе.

Сейчас я приезжаю в духовную семинарию, и мне кажется, что я снова дома.

Путь диаконства с Божией помощью пройден, и я стою на новом пути – на пути пастырского служения. О дате предстоящего рукоположения Владыка Игнатий заранее не говорил. Но, думаю, что когда бы ни совершалась хиротония, она всегда внезапна, и полностью подготовиться к ней практически невозможно по причине волнительного состояния души.

Принимая пресвитерский сан, человек полностью меняет всю свою жизнь, он уже не принадлежит себе, он обязан служить Господу и вверяемым Им людям, а прежнюю жизнь, свои мирские привычки и привязанности нужно постараться оставить. Так воспринимается мной новое служение.

Как проходят Ваши первые дни в новом сане?

— Первые шаги в деле пастырского служения мне помогает делать иерей Андрей Шабанов. Под его присмотром проходят богослужения, совершаемые мной. Часто обращаюсь к нему за советом, понимая всю важность и величие дела, которое мне поручили и которое я должен ревностно, неленостно и благоговейно исполнять.

Первые сорок дней после хиротонии Вы проведете на служении в Христорождественском соборе, после чего правящий архиерей направит Вас в один из приходов Уваровской епархии. Как Вам представляется, что в будущем служении будет самым трудным, а что — радостным?

— Самый тяжелый труд это, конечно, врачевание людских душ. Люди приходят, в основном, со скорбями и горестями, а священник обязан дать каждому нужный совет и ни одного человека не должен отпустить без утешения. Бывают непростые дни в плане служения, когда исповедников очень много. Ведь среди них немало тех, кто не имеет никакого представления об исповеди, люди невоцерковленные, поэтому пастырю нужно иметь терпение, такт, умение наставить и при этом никоим образом не обидеть. Бывает, человек рассказывает самые сокровенные вещи, делится самыми личными переживаниями. Все эти переживания священник обязан пропустить через свою душу, через свои ум и сердце, и всячески постараться помочь человеку. Это очень сложно, этому нужно непрестанно учиться, имея огромное терпение и мужество.

А радостное для священника, прежде всего, приход в Церковь людей, искренне желающих понять смысл жизни, желающих приблизиться к Богу. Радостно, когда Господь вкладывает в сердце пастыря нужные слова и люди их принимают. Радостны встречи с благодарными верующими, из откровений которых сразу становится понятно, что даже небольшие усилия священника не прошли зря, потому что человек остался в Церкви. Такие события останутся в памяти, и в трудные минуты, при появлении вражеских наветов и искушений, эти воспоминания дадут новые силы и разом перечеркнут все плохое. А после этого душа, конечно, приободрится и захочется вновь и вновь благодарить Господа за поддержку и повторять: «Слава Богу за все!».